えべす2000@オープンカーはいいよな~の"黄S660" [ホンダ S660]

作業日:2023年12月24日

マフラー交換 (ワンオフ -> 純正戻し)

もうすぐ車検ですが、
「どんなに静かでもワンオフマフラーはNGですか?」
「JASMAのプレート必須です」
との事なので、純正マフラーに戻します。
ワンオフマフラーと聞いて、まぁまぁ音量大きいんだろうなぁと予想していましたが、拍子抜けするくらい静かでした。
とは言っても回せば「鳴り」が感じられますので、とても気に入って使ってました。
ワンオフと純正の比較です。

サイレンサーは純正より小さいけど音量はほとんど変わらない。
メインパイプ径が純正と同じなのね。

マフラー交換の度に吊りゴムを付け替えるのが面倒なので、純正ハンガーを3個購入しました。
久々の純正マフラー装着。

やっぱり音量かわらんよ!
バンパーを外して、戻すときに、
[配線カプラーはめ忘れ]
[遮熱版付け忘れ]
を過去にやらかしているので、自分自身への注意喚起

ちなみに遮熱版も、「どっち向きに着けていいのか分からなくなる」ので、印を入れときました。
[追記]
気温は低いが風のない穏やかな日を選んで作業したのですが、
外したバンパーを養生もせずに置いておいたら、風にあおられて塗装面が地面に付いて米粒ほどの傷がついてしまった!
「この冬のさなかに東南の風など吹くはずがない!」と油断していましたが、
さては、どこぞの軍師殿が風を興したせいだわ^^

【備忘録】オイル&フィルター交換

Spoonマフラーへ交換

無限 カーボンルームミラーカバーメンテ

ボディがザラザラしていたので洗車しました。

マフラー溶接部破損→溶接補修

spoon N1 マフラー