鉄ねこの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2011年3月20日

CELLSTAR AR-910MT

CELLSTAR ASSURA AR-910MT
過去の経験も踏まえ、お守りとして約12年ぶりにレーダー探知機を購入。

きっかけは、部下のクルマに乗ったときに、最新機種の性能に愕然とさせられたことです(゜o゜)
以前の「サンバイザーに取り付けるタイプ」は音での警告で、たまによくわからん無線の音が混じったりするだけで、正直あるには越したことないがうるさいなあというイメージだったのですが。。。
「オービスまで●●●メートルです」
「可変式ループコイルまで●●●メートルです」
正直、「これはナビ?」と機械に弱いおっさんは思ってしまいました(^_^;)

なるほど、GPSで測位するのは確かにナビと同じ。
それを、「出来たら仲良くはなりたくない」多くの交通安全のためのシステムの位置を知らせるために使うんですね。

機械の進歩はすごい。。。たまにはオートバックスにも行くもんです(笑)

で、あれこれ検討しましたが、最近の機種は据付タイプとミラータイプがあることが判明。
据付はダッシュボード周りがすっきりしないので店頭で見たときに躊躇しましたが、ミラータイプは鏡が大きくなってしまうものの、鏡の右端に液晶が浮き出るという、ちょっと興味をそそられる仕組みでもあったためミラータイプに☆

後は、最も売れ筋の商品を綿密な価格調査のうえ、ネットでポイントが最大限付くタイミングで購入、そしていつものクルマ屋さんで工賃約3,000円で取り付け。

肝心のインプレッションですが。。。

まず、鏡が暗いという意見が他の方でありましたが、この程度であれば
昼夜問わず許容範囲でしょう。
また、既存のミラーの上にはめ込むため、低速では振動が…という人もいらっしゃるようですが、それもあまり気にはなりません。

むしろ、昼間に使用すると明るくて肝心の液晶部分の視認性に限界があります。
音声での案内もあるので私には問題はないのですが、これはミラータイプの限界でしょう。

GPSにジャイロを搭載しているので自車位置の測定は全く問題なく、リアルタイムにオービスやらNシステムやらを丁寧にご案内してくれます。
確かに、ちょっとうるさく思うほどの時もありますが、それだけ都市高速には多く設置されているということですね^^;

機種選定ですが、最近のものはSDカードを使ってデータ更新が出来ます(スゴイ!)。セルスターの機種は無料更新が出来るのが魅力ですね。
ジャイロの有無で数千円程度違うようですが、GPSで測位出来ないトンネル内でもジャイロがあれば位置をほぼ正確に掴めるため、ここは液晶の大きさよりジャイロの搭載機種をおススメします。
せっかくのレーダー探知機ですから、極力失敗の確率を下げるべきかと。

後は、いろいろと細かく機能がついているようですが、使いこなせるかどうかもわからないため、可能であれば今後アップします。

※写真見づらくてすいません。ミラー右側のアニメーション画面を見るようになっています
※AR-910MTとVA-250Gは、販売店向けの商品型番の違いで、同一の商品のようです
※価格はネットでの本体価格、工賃含まず

(23.4.29追記)
中国道走行中、約2キロ手前で「ステルスを受信しました」のメッセージ。
追越車線を少々飛ばし気味で走っていたので念のため減速&左車線に寄ったところ…
パトカーさん発見!\(◎o◎)/!
3台前のクルマが餌食に。。。
危なくアウトになるところでした。
ありがとうレーダー君!!
本当に頼りになります。付けてて良かった!
定価オープンプライス

CELLSTAR / ASSURA AR-580VT