なんか遊んでばっかなんじゃないかという疑念が家庭内にも渦巻く今日この頃…
罪滅ぼしを兼ねて神さまを連れ出すことにしたわけですが…
たまたま、宿泊地方面で走行会がある!との情報をK-spoさんからもらい…
それは参加するしかないだろう、と。。。
idlersさん主催の走行会@袖ヶ浦です。
50分耐久が併催される日とあって、いろんな車が見れるから寄り道しよう、
という上手い誘導で無事到着。
ポルシェは「しっかりカエル派」の神さま的には、非常に希少な空冷がバンバン走る姿でこの日は合格。
…となれば、あとは走るだけ。。。
車検をきっちり受け…
いつも通り準備をして…
(angyouさん、ビニテ、ありがとうございました…)
走る!
この日は、K-spoさん、angyouさん、akiGさんとご一緒。
枠も水冷枠、なので、みんな一緒で楽しく走れました。
神さまが、うろうろと写真おさえているので、見られるものをアップ!
走った後は、語りも止まりません。
で、とりあえず当日ベストは18秒台。
akiGさんには遠く及ばず…色もグレードも一緒なのに…手コキのハンデ!ということにさせてください。
皆さん速いから、、、あんまりカメラに入ってません…
無事故で「寄り道」が終わったので、本来の目的へ。
宿に着いたら、ビール飲んで、風呂入って、メシ!
(家と変わらない…)
しかし!この日は違うのです。
大奮発のアワビ(手のひらサイズ)を皮切りに…
おしゃれな盛り合わせ、
追いビール、
刺身、、、
2人には余りあるサイズの金目鯛…(汗
アジのたたきと白飯で〆。
なんだか落ち着かない年度末に向け、
だいぶブログから遠ざかっていますが…
朝っぱらから(4時出発で電車もなく…バスで)
成田に集合させられ、またまた韓国送り…
初めてアシアナ航空に乗りました。
機内食は、朝からかつ丼ですが…コチュジャンがついていたりして、韓国風味。
お仕事の関係で(ここ大事)インチョン空港から入ります。
電車に乗るので、空港内のコンビニで飲み物を買っていこうということに…
楽しみです(笑
KTXなる韓国新幹線に乗りますが、10分前までホームには行けません。
10分前になると警察がやってきて、ゲートを開け、金属探知機を起動、やっとホームに降りられます。
終点で降りて、まずは荷物を置きにホテルへ。
ホテルですが、駐車場には簾が…
フロアにつくと部屋番号が電光掲示されていますが…
チェックインした自分の部屋は点滅→消灯。どこかで知ってるあのシステムですね。
部屋はベッドが一つと、
光るジャグジー付。
やっぱりここはラ○ホですね…
荷物を置いた後、入っている仕事をこなして、夕食へ。
まず一件目は飛び込みで…
「カルビタン」のお店へ。
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店名:평창왕갈비탕
住所:강원도 강릉시 중기1길 5
電話:033-644-9555
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どうやら、牛の煮込みスープ的な物のよう。(言葉が通じてない)
辛い方も来ました。
ただ、ホロホロに似られていて、箸で簡単にお肉がはがれます。お米も珍しく赤米。
どちらのスープも絶品です。
お店は、すでに暗くて写真がうまく取れず、Google写真ですが、
こんな感じなので、めったに観光客は来ないのでしょう。相当に珍しいものを見る視線を浴びました(笑
さて、そんなこんなでエンジンがかかりまして、街を徘徊。
(焼いた)肉が食べたい、というリクエストにこたえ、サムギョプサルの店へ。
初日、ということもあり、この日は少し「しゃれた」店へ。
早速ですが、
ビールで乾杯。この店の名物は、「ワインサムギョプサル」らしいのです。
どーん!これで、2人前300g。
これにご飯が食べたい、という女史がいらしたので
どーん!とビビンパ発注。洗面器入です(爆
お決まりのペットボトル入りマッコリも進み、夜は更けるのでした…
さて2日目。朝も早くから行動開始です。
まだ誰もいないので、はしゃいでいる風味。
長い午前中の仕事を終えたところで、同行者からまさかの「おれたち、ランチ招待されてるから、どっかで食べて!」という非情なお言葉が…
そういうことは先に言え!と思いながら、徘徊します。
ふらふらしていると、流石お国柄!もう、その場でいろんなパチもんが売ってます。
この辺りの雰囲気は前回来た時とあんまり変わってないので、さっそくここへ。
お昼なので、フードコート。
混んでいるかと思いきや、この時間、大統領が観戦するホッケー開催中につき、ガラガラ。
腹いせに注文したのは、ビビンパとキンパ。
レジで注文して、番号札をもらっていくと、おばちゃんが作ってくれる(簡易的に)学食方式。
ご飯ものにスープがつくので、スープが2杯になっちゃってます…
なお、お国柄(素晴らしい)、キムチバーがあります。
さすが、国民食。ビールとこれだけで一日いられるな~
さて、無事に時間もつぶし、午後の予定もこなし、この日は苦手なパーティとやらにも行かされる羽目に。。。
せっかくなのでパチり。
いやはや、頑張ってる人はかっこいいな~なんて、いたく感激したわけですが、それでも腹は減るわけです。
ホテル近辺へ戻り、海鮮とお肉が食べられるという食堂へ。
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店名:해물과한우
住所:강원도 강릉시 옥천로 59
電話:033-647-4522
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お肉のセットを2種類頼んだところ…
こんな感じに肉が焼かれ出し…
エビが来たり、おかずが出てきて、パーティです。
ただ、ここまでそろっても最初のビールが出ないのはご愛嬌(笑
この後この地方ではよく出てきた卵焼きや、カンジャンケジャンもサービスで貰ってしまい、
大宴会へ。(4人…)
そのうえ締めに頼んだ鍋(小=2000円くらい)が、小なのに結構なボリュームで登場。
これ、わかりづらいですが、30cmくらいの鍋です…笑
ご飯とともにみんなでかき込み、この日の夜も更けていきます。
さて3日目。今日も朝は早いのですが…
こんな物々しいところへ…
それから
スキー場へ行ったり(滑ってはいない)、あっち行ったりこっち行ったり…
昼はまたしても、前回の訪韓に続きタラのスープ。
さて、今回の出張最後の最後で役得。
言葉がわかりませんが、雰囲気は感じられました。
さて最後の夜。
最終日、ということも相まって、いよいよどローカルの店に完全飛び込みしよう、と散歩。
しかし、、、ハングルは全く理解できない&夜22時を超え、店が閉まりだしている…
当たり一周して、ここにしようと決めたのが、
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店名:무학연탄돼지갈비
住所:강릉시 교2동 149-6번지
電話:033-644-1595
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日本語にすると「無学炭火豚カルビ」。失礼極まりない名前である。
※外観写真はネットから拝借
飛び込みで入ると、よく言えばちゃきちゃき系のおばちゃんに、オススメを聞き、サムギョプサルと、味付けカルビを発注。
メニューはこれで、翻訳アプリで必死の理解。
まずはサムギョプサルから食べだし、ビールも飽きたね、と…
しかしオバちゃんがなかなかの曲者で、これまですべての店で、言葉が通じないのをいいことに、冷蔵庫を勝手に開けさせてもらう許可を(なんとなく)とり、酒はセルフでガンガン持ってきていたのだが、この店はなかなかそのチャンスがない。。。
しかも、おばちゃんが出前ピザを頼んで、冷蔵庫前で食べだす、というピンチ…笑
そっと近づいて…身振りで何とか許可を得た!
マッコリを持って席に着くと、おばちゃんが追っかけてきて、怒られるんじゃないか、と思ったら、コップをくれる、というやさしさを見せられ、この店もついに攻略!(違
と思ったら、甘かった…サムギョプサルの鉄板に味付けカルビを乗せたところ、怒号が!
どうやら網で焼くものだったようで、あ~あ、まずくなった…的なことをつぶやきながら、網にチェンジ…
これが正しい姿。
何時までやっているのかわからないまま、そろそろ締める、と促され退店。
最後の最後に、名点に出会った。
(普通においしい。キムチや総菜は、店ごとに本当に特徴があっておもしろい。)
さて翌朝は、帰りの飛行機に向け朝一の新幹線へ。
乗り換えで時刻表を見に行ったものの…読めずに断念。ホームで待つことにして無事飛行機へ。
帰国は青い翼だったのに、いままでで一番まずい機内食を食べ、帰国。
もう、しばらく韓国はいいな…
今回も長くてすいません…
さて3日目。この日も朝はスキップで、お昼に突入。
クリランファンテランという地元の食堂。
※リンクはオフィシャルサイト。
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住所:江原道 平昌郡 大関嶺面 横渓里 314-1 2F
営業時間:7:00~22:00
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こちらでいただくのは、
韓国ではポピュラーな「酔い覚ましスープ」。タラの出汁でとったスープで、豆もやしや、お豆腐が入っているかなりやさしい味のスープ。
男性はこれにご飯をブチ込む、ということが許されているらしいです。
(女性はおしとやかに、ということでぶち込まない、とか。)
お客様がちょっと会合に出ている隙に、
再度オリンピック会場へ。入場料200円は自腹。写真は3人分のお支払。
前日とは様子が異なっており…
パンケーキや、韓国おでん、焼き鳥などの屋台が出ているではありませんか!
これぞお祭りですね。
(大人たちと一緒だったので食べられなかったけど…)
別の会場に行ってみると、
食堂は激混み!でもちゃんと、学食方式ではありますが、おばちゃんが一個一個作ってます。
この突貫工事の食堂が、ノロ蔓延の原因、と言われてはいますが…インスタントやスナックじゃ、やっぱり面白くないですしね…
ちなみに、
こちらは、そういう意見があってかどうか、軽食スタンド。
現地の人たちは、何かこう1種類のカップ麺をみんな食べてる。
しかもこれ、メニューに載ってない…(メニューはきちんとしたスポンサー商品で固められている)
この辺りは、お国がら、ですかね…
お仕事がてら歩き回って、唯一の車関連は、
こちらのショールーム。
一応売っているようですが、、、われら外人は商談できるのか不明…
フラッグシップのこちらは、どこかで見たことあるような、、、ないような、、、
で、ちょっと役得観戦。
で、この日の行程は終了。
渋滞が始まる前にホテル(モーテル)へ戻りますが、
この日も結構遅いので、いわゆる歓楽街に出て、深夜までやっている「新麻浦カルメギ」へ。
※リンクはオフィシャルサイト。掲載写真が嘘です…笑
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住所:1832-8 Gyo-dong, Gangneung, Gangwon-do
営業時間:17:00~03:00
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韓国内では結構増えているチェーン系居酒屋らしいのですが、CP的に最高、ということなので行ってみました。
(結果的にこれが悪夢を…)
テーブルセットはこんな感じで、韓国というだけあって中央に焼き台。
小皿のおかずがいくつか出てきてスタート、という感じです。
焼き台でまずはお肉を焼きつつ、ユッケを食らって待ちます…
このお店の店名にもなっている「カルメギ(=豚の横隔膜)」を焼いていきます。
牛の横隔膜(ハラミ)とはちょっと食感も違いますが、タレもしみこみやわらかくて美味。
しかし…強烈な相棒が姿を現します。
別のカセットコンロに、大量のピザチーズ!
火にかけてトロトロになったこのチーズに、焼きあがったカルメギを投入して食べるわけです。大変美味☆
なお、一部メニューは日本語表記がありますが、マッコリ720mlボトルが350円。
奥さまもびっくり価格です。
という訳で、5人でお店の在庫マッコリボトルを飲みつくし…後ろのボックスでしっぽり飲んでた現地の大学生に「そんなに飲む奴見たことない」と大爆笑され…明日もいるなら、ここに行くといい、とメモ帳に殴りがいた地元の酒場を教えられる始末。。。
明朝に一抹の不安を覚えてホテル(モーテル)に帰ったのでありました。
さて、さらに翌日。無事にきちんと起きて仕事です。
頭が働いているかは別ですが、朝っぱらから外国人と会うってんで、起きて会議を一本。
そこから移動です…
途中またSAによってみたら、
だいたい日本と一緒ですが、
中が見えるカップ式自販機、とか、昨日食べた「酔い覚ましスープ」の出しになるタラが干してあったりと、意外と面白い。
そのまま移動をこなし、昼食はソウルのビジネス街のこちら。
怪しい門構えが、素人を拒絶します。
「モッポセバルナッチ」というお店で、その名の通り、木浦(モッポ)という土地でとれる手長ダコ(セバルナッチ)を出すお店、です。
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住所:ソウル市中区茶洞189
営業時間:平日11:00~22:30、土・日~21:30
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平日の昼間は行列必死らしいですが、この日は休日、しかも時間が半端なので、貸し切り。
ナムル、おかずが出て、その裏でおばちゃんがサクッとタコを洗っています。
辛い鉄板焼きと、辛くない鍋を注文。
こんな感じですが、なにはともあれさっき引き上げられたタコ。
めちゃくちゃ元気です。
※グロ注意。無音です。
一通り火が通ると、
手際良く捌かれてゆきます。
ユッケにした足と、鍋から出した頭をさばいたものも頂きます。
最後に鉄板に白飯を投入し、
誰が見ても旨いヤツ!
という訳で素人はこれないであろう食堂を堪能しましたが、これ、次回来ても注文の仕方がわからないな…
重いお腹を抱えて、仕事に向かい…
あ!っという間に夜。最後の夜は、済州島の名物黒豚を出す「黒豚家」。
王道らしいですが…
塊肉と、塊じゃない肉を頼み、添え物として、皮を。
辛いヤツも頼み、野菜いためも頼み…
満喫しました~
翌朝は、ゆっくりできたので、ホテルで朝食。
軽く仕事をして、金浦へ。
ラウンジに誘惑が…
というわけで、結構ハードな出張でした!
ぜいたく品かったった! カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2012/11/08 15:13:04 |
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