Pooh@翔くんの愛車 [トヨタ アルファードハイブリッド]

作業日:2022年2月25日

改良前JBL(MOP)でFireTvStickを見る方法

改良前JBLでFireTvStickを見たかったのですが事例が少なく自分も様々なSNSを探しまくったのでこれが誰かの参考になればと思います!

まず改良前のMOPのJBLはセンターコンソールにAUXとUSBポートがセットになったコネクタがあります。
このAUXは映像取り込みも出来るので今回はそちらを活用した方法です!
したがって画質はあまり良くないので参考にされる方は予めご了承下さい😅

またFireTvStickなのでポケットWi-Fiやスマホでテザリングが必要です。
改良前JBL(MOP)でFireTvStickを見る方法
先ずは肝心なこちらですね!
付属の延長ケーブルは分配する時に便利です。
また、この商品Amazonのセールとかやってると値段が安いのでその時が狙いめです!
改良前JBL(MOP)でFireTvStickを見る方法
JBLは外部出力が無いとの事でフリップダウンやヘッドレストモニターに接続させたい人は分配器がオススメです!
うちはフリップダウンが無いのでヘッドレストモニターを使ってます。
今回は1入力4出力の分配器を買いました。
(3出力が良かったが見当たらなかった)
1出力目はJBLナビ
2と3出力目はヘッドレストモニターに繋ぎました。

分配器は家電量販店にはあまり売ってなく、売っていてもバカ高いのでネットで買うのが良いです。
改良前JBL(MOP)でFireTvStickを見る方法
HDMIから直接AUXに変換するコンバーターも売ってるみたいですが、高いので今回はまずこちらを使ってHDMIをRACに変換します。
ボックスタイプの変換器も売ってますが、自分はスタイリッシュが良かったので一体型にしました。
USB電源が必要なのでコンソールのAUXとUSBがセットになったコネクタのUSBにさします。
(電源が取れればいいので別のUSBポートでもおK)
改良前JBL(MOP)でFireTvStickを見る方法
HDMIからRACに変換したら今度はauxに変換します。
注意点はAUXケーブルには種類が有ると言うことです。
OMTPとCTIAと有るようで、間違ったAUXケーブル買っても映りません。
アルファードはCTIAです!
AUXミニ端子の配列は説明書に書いてあります。
カロッツェリアのオプションケーブルも同じ配列らしいですが2000円前後してました。
改良前JBL(MOP)でFireTvStickを見る方法
先程も書きましたがうちの場合はヘッドレストモニター2枚の取り付けも行うのでこちらを用意
ヘッドレストモニター2枚はシガソケから
分配器は通常のUSBポート
FireTvStickは通常のUSBポートだと電力不足でうまく動作しない時有るのでクイックチャージのUSBポートにさします
まとめ
①FireTvStickを分配器の入力に挿す
②分配器の出力にHDMI to RACコンバーターを挿す
➂コンバーターのUSBをUSBポートに挿す
➃コンバーターのRACケーブルとAUX変換ケーブルを繋ぐ
⑤AUXケーブルをコンソールのAUXに繋ぐ
➅その他電源確保が必要な物は電源確保をする
➆ナビのソース選択をVTRにする
以上

配線の取り回しなど気にしなければ5分位の作業です。
当方は時間がある時にじっくり配線取り回し予定です^^;

アルファード 暖機 5/18

ユーザー車検

ルーフ面3層コーティング終了!

モリグリーン レスキューオイル0w-20確保

1ヶ月点検

オイル&オイルフィルター交換!