トムトム♂の"バンちゃん" [スズキ ソリオ]

作業日:2015年7月8日

メモリーナビ移植

まずはAピラーのトリムを外します。
ウェザストリップ(黒いゴム)を外してトリムを上からひっぱり外します。
クリップで付いてるだけなのですが無理に引っ張ると破損する場合があるので注意が必要です。
金属製のクリップが3つ程付いてますが、車両側に残る事があるのでプライヤーか何かで外してトリムにつけておく事をお勧めします。
次にグローブボックスを開けて斜め上に引っ張って外します。
そして、ソリオの短いハザードスイッチの配線をグローブボックス側から外します。
このやり方でしたほうがイライラしません。
次に、ガーニッシュを外して行きます。
エアコンのルーバーを引っ張って左右はずします。
するとネジが2本見えてくるのでネジを外して、ガーニッシュを引っ張れば外れます。
外したらブラケットを外してめくら板を外し、ナビ本体をつけておきます。
フィルムアンテナをお好みの位置に貼っていきます。
自分はシェードの青い部分に隠れてしまうよう全部上に4枚貼りました。
次にアンテナ線を貼り付け助手席側に束ねながら線にスポンジテープを貼り、天井のトリムの中に隠してAピラーの方に配線します。
次にアンテナ線をAピラーの下に通して、センターまで配線し、余る配線を束ねて発煙筒が付いているトリムの裏に隠します。
GPSのアンテナはダッシュボード下のエアコンのダクト上部にペタッと取り付けました。
受信は問題無さそうです。
余る配線は束ねて邪魔にならないところにタイラップで縛り付けます。
後はUSBの配線をグローブボックスに通してナビ本体に配線をつなぎ、取り付けていきます。
取り付けたらグローブボックス側からハザードスイッチのカプラーを取り付け点灯確認してトリム類を復元したら完了です。
自分はETCやドラレコを付けながら行って1時間半ほどかかりました(;^_^A

スロコン取付

MA15S ソリオ バンディット 純正コインケース取り付け