おかゆ99の愛車 [ダイハツ タント]

作業日:2020年7月11日

タントエンジンマウント交換 L375S

エンジンの振動が気になったのでエンジンマウントの交換を行いました。

部品はダイハツにて取り寄せ注文しました。

今回購入したのは、エンジン右側とエンジン左側のマウントです。

まずは運転席側から。
マウントを外すので、エンジン本体にジャッキ掛けておきます。直接エンジンブロックにジャッキ掛けると痛めてしまうので、間に木などをかますといいと思います。

ボルトは全て14mmです。
赤丸5箇所ボルトを外します。
オレンジ丸箇所は下側からエクステンションバーで延長させて外しました。
マウントが外れました。

マウントをエンジンから抜く時、エアコンホースなどを無理やり押したりするとガス漏れや配管が破損する可能性があるので注意が必要です。

知恵の輪の如く考えながら外す必要があります。
新旧比較。

振動の割に全然へたってませんでした。
前のオーナーが交換したのか?
ゴムには摩耗もヒビもみられませんでした。
運転席側はほぼ劣化してませんでしたが、新品と交換しました。

取り外しの逆の手順で取り付けます。
ボルトの穴位置の調整は、ジャッキでエンジンの高さを変えながら位置合わせします。
すべてのボルトを入れてから本締めしましょう。
助手席側のマウントを外します。

バッテリー端子をマイナス→プラスの順で外し、バッテリーを取り外します。
赤丸箇所のボルトを外します。(写真に映ってない箇所があります…)
ボディフレームに付いてるボルトが外しにくいです。
ヒューズボックス、ヘッドライトは先に取り外しておいた方が作業がしやすかったです。
新旧比較。

こちらのマウントはアウトでした。
赤丸箇所は切れており、反対側もひび割れして切れるのも時間の問題でした。
形が改良されたのか、変形してしまってるのか、形状が異なります。
取り外した逆の手順で取り付けます。
ABSの配管やヒューズボックスの配線やらが邪魔でボルトの脱着に時間を要しましたが、取り付けは割とすんなりできました。
取り付けの際は知恵の輪です…。

取り付け後エンジン始動し確認すると、エンジンの振動は解消されてました✨
エンジン下部のマウントは見た感じそんなにへたってなかったので経過観察します。

マウント交換時走行距離:184,800㎞
エンジンマウンティング インシュレーターSUB-ASSY RH部品:8,470円
エンジンマウンティング インシュレーター LH部品:6,600円
税込合計金額:15,070円

【備忘録】オイル交換

オイル・エレメント交換

記録用

『R2年タント953Xターボ15.4万キロ』、エンジンパワーシールドを添加する ...

83,808キロでTAKUMI/FSRを注入

オイル+フィルター交換