なるティマ11wの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2017年2月14日

バックチャンバー~六号~

作業時間 12時間以上
カーオーディオのオフ会に参加させていただくようになり、自分の音に物足りなさを感じ、いろんな方の音を聞かせて頂いていると自分の好みの音が分かって来たので、妄想を形にしてみました

五号機も製作したのですが形が気に入らず、音出しだけしてお蔵入りとなりました。

せっかく作った五号機なので、ここに画像だけ置いておきます

(^皿^;
五号機の音を聞き、製作途中で「こうすれば良かった~!」と思う事もあり、六号機制作スタート♪

材料はアピトン合板とMDFです
僕の工作技術では隙間なく木を切れないので、パテで誤魔化しました

(^^;

パテはサウンドプロさんで購入。

僕のような初心者にはこのパテが楽で使いやすいです♪

(この量にしては安いと思います)
Aピラーに合わせ土台を作り、メインになる柱を固定してからMDFで囲っていくように作りました。
隙間を埋めるのに全体的にパテ入れ

削ってパテ入れを繰り返し形を整えましたが、なかなか綺麗に行かず・・・

途中で挫折

(^^;
バッフル面を純正の木目に似たような塗装をし、側面はピラーに近い色の生地を貼ってました♪

生地が真っすぐ切れなかったので見た目が悪いです・・・

(><
取り付けた物を外から見たところ

結構大きいです・・・

野暮ったいです・・・

プロだったらこんなセンスのない形にしないんでしょうが、素人なので大目に見て下さい

(容量は600ccぐらいです)

(^^
本当なら出る音優先で作るのでしょうが、視認性が悪いと事故につながり危ないので、視界を確保するためにこのような形にしました!

厳冬の❄錆穴🕳修理👨‍🔧 その③

厳冬の錆穴🕳修理👩‍🔧 その①

再 ドアの閉まる音を高級に

厳冬の錆穴🕳修理👩‍🔧🕳❌ その②

⑦エスティマ アラウンドビュー 本体接続 全カメラ接続確認

⑩エスティマ アラウンドビュー まとめとインプレッション

「水曜恒例の浅草にお参りに行ってきました♪朝からスマホの調子が悪かったので愛用していたiPhone7とお別れ機種変しに有名電波塔のお膝下の英雄店にGO こちらは敬語で話すも、店員は終始タメ口対応・・・ お客様は神様とは言いませんが、殿様営業?とても気分が悪かったです (# ゚Д゚)」
TCRエスティマが大好きです 総走行距離は25万キロをオーバーしてますが、愛嬌ある形にいまだ惚れ続け乗ってます (^^ オーナーの懐事情を知ってか、故障も...

その他 その他 自作の下手くそDIYオーディオ (その他 その他)
自作でカーオーディオを楽しんでいるとしょっちゅうアンプやスピーカー、配線など変えたり戻し ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
はじめて見た時に一目惚れしたTCR♪ かな~り走っちゃいましたが誤魔化しながら乗ってま ...
マツダ ルーチェ マツダ ルーチェ
古いデーターを見つけたのでUPします♪ 前車を彼女に潰され購入 17インチホイールと ...
三菱 デリカスペースギア 街乗り四駆 (三菱 デリカスペースギア)
古いデーターが出てきたのでUPします♪ エスティマに乗る前に所有してました♪ NOX ...