ブルーベリーなカーライフの愛車 [スズキ クロスビー]

作業日:2018年9月24日

【XBEE】JAOS マッドガード 取付備忘録

作業 ショップ作業

待望のJAOSマッドガードを取付しました!ヤフオクで7月セット購入後、スズキDへ取付依頼しました。大満足です!

クロスビーを検討中のお客様がマッドガード取付作業中に見たらしく「イイね!」となり商談が進むオマケ付きでした♪
3月クロスビー納車前後にJAOSで製品化の動きがあり「すぐ買える!?」と思ったらなかなか発売に至らず。発売・購入したのが7月、取付が9月になりました。

マッドガードないと、濡れた路面を走るだけで泥ハネがあり目立ってしまいます。田舎は特に必要かと。。。
JAOS マッドガードⅢ(汎用):ブラック Sサイズ 汎用
品番 B622003
定価 ¥12,000(税込¥12,960)

これを前輪・後輪 計2セット 購入。
汎用とは即ち加工が必要なので車種専用の取付キットが出るまで待ってました。

マッドガードの巻込み/巻上げをPPベルトとフラップ下端に配されたジェットホールで軽減。品質も細部に拘っています。

マッドガード:EVAシート(260W×480H) 厚さ3mm;ハンガーベルト:PP;ハンガーベルトプレート:アルミ ※各左右分
JAOS マッドガード車種別取付キット クロスビー[年式 17.12-]
品番 B610560
定価 ¥5,000(税込¥5,400)

JAOSマッドガード汎用タイプ S の装着を容易にする車種別専用取付キット。
マッドガード本体は含まず。前後に装着する場合は別途「JAOSマッドガードⅢ汎用タイプS」を2セット必要。

商品内容:車種専用取付ブラケット、ボルト、型紙
「マッドガード取付要領書」PDF版が公開されているので購入・取付の際には事前チェックをお勧めします。

取付時間:1.5時間 とありますので作業工賃算出の時間参考に。
ただし厚さ3mmのマッドガード&型紙カットは難儀なので自分自身で作業の際は、余裕を持った作業時間を見ておきましょう。

※ 私は6ヶ月点検の際に取付依頼。発売直後からか?2ヶ月程納期が掛かりました。JAOSダイレクトショップで納期チェックをしておくと良いでしょう。
運転席側 前輪・後輪 写真。

前輪側はロゴが見え辛くなりますのでご了承を。JAOSの注記にもありました。但し前輪側も泥ハネ結構あるので必要です。
助手席側 後方からの写真。
JAOS萌え・笑
最後に注意事項。雪道をよく走る方は一般的なDOPにした方が無難かもしれません。
マッドガードはクリアランスが少なくなる、PPベルト周りに雪が付着する懸念があります。

※ MYフォレスターは飛騨高山エクスプレスなのでJAOSマッドガードは見送っています

夏タイヤに交換

マフラーエキゾーストトリム貼り付け!

RXプラグ交換+ダイレクトパワーハーネス取り付け

ナンバープレートフレーム交換

(;๑ ` ω´๑)φ((( フロントエンブレム交換~♪

ドアスプラッシュガードのラッピング