GRed.8.6の愛車 [トヨタ GR86]

作業日:2023年1月19日

サイドブレーキレバーの考察

シートポジションの関係で、サイドブレーキを引いたときにバケットの肩サポートの張り出しが二の腕に当たって痛いので、エボでやっていたサイドブレーキレバーの延長が可能か考察という名の破壊を行ってみた。足が長ければなぁ。。。

サイドブレーキレバーは偶々ヤフオクでASSYが出ていたので落札した。写真には無いが、カバーも付いていた。では、早速破壊してみる。ww

写真はサイドブレーキレバー本体ASSY。
グリップと保護用のカバーを外したところ。
保護カバーはグリップの付け根部分に近いところで接着されているので、マイナスドライバーなどで抉ると外れる。
グリップを外した状態。このように、レバー本体側には引き抜けないような返しがついていて、グリップの突起に食い込んでいるのと、グリップの根元で接着剤が流し込まれているため、引っ張っても抜けない構造になっている。
そこで、グリップの革の合わせ面にカッターを突っ込み、合わせ面を切り裂いていくようにしてグリップ先端からエンドまでカットした後、貝割りの様に割っていくとグリップが外れた。
非破壊で外すのはかなり難しいので、再利用するよりは新しいグリップを買ってくるか、このように外したグリップを再利用するかになる。再利用時は外れにくくするための工夫が必要だろう。
グリップの内側を覗いたところ。切り裂いた痕があるが、その部分が盛り上がっていて、レバーの溝に填まるような構造になっている。
グリップの材質はゴムとプラスチックを混ぜたような固めのゴムといった感じだ。材質名が分かると良かったのだが。。。
グリップエンドの内側。背着材が残っているが、このくらいしか接着はされていない。
サイドブレーキリリース用のノブとバネまで分解した状態。ノブは非常に硬く、ネジロック剤などは使われていないようだが、プライヤーで挟んで回さないと回らない。
そのため、頑張って養生したが、ノブは傷だらけになってしまった。
傷だらけになったノブ。このまま再利用するが、気になるなら新品をトヨタのパーツセンターで購入すれば元通りにできる。
値段は分からないが、おそらく1000円しないのでは無かろうか。

スピンターンノブを買ってもいいが、バネ無しでの使用は危ないので私はやらない。なので、ノーマルノブの方が却って都合が良かったりする。
そして、どうやって延長するかを考えるため、レバーの内径と外径を測ってみたところ、内径は18mm、外径は20mm程度だった。
これに合う鉄のパイプは無いかとネットを物色していてふと思いついたのが、農業用ビニールハウスの骨組みの直管パイプ。パイプ同士を繋げられるよう、写真のようにテーパーになっている。これがバッチリのサイズ。
続きは加工が完了したらまたアップする。

ブレーキパッド交換

20240501 スリットローターとブレーキパッド交換 その4

20240501 スリットローターとブレーキパッド交換 その3

20240518 リアブレーキパッド交換 その2

20240518 リアブレーキパッド交換 その1