hiro.Yの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2013年3月16日

フォググリル加工

今から約4か月前…
さあ、気合を入れて加工スタート。
まずDで注文したフォググリルのダクト部分をホットカッターで切り落とします。
これが結構苦戦して、何度か関係のないところに接触して溶けて穴(小さな凹み)があいてしまいました。でも、やすりで磨けば修正できるだろうと思いスルー。

次にやすりがけ。耐水ペーパーで何段階かに分けて磨きます。
前段階でスルーした溶けた部分を念入りに磨いて平らにしようと試みましたが、ほとんど修正がきかず…残念。しかしこの後カラーをするので、色をのせたらきっと穴は埋まるだろうとまたまたスルー。
それ以外の場所はきれいに磨けました。
プラサフを3回くらい重ねて乾燥し、耐水ペーパーでまた磨きます。
その後ホルツの艶消し黒で2回くらい重ねて乾燥。

修正が効くだろうと思っていた穴はほとんど埋まらず…
そこから、パテで埋めようか、何か目立たないシールを貼るか…悩んで3週間。
この段階でちょっと嫌気がさしてきましたが、完成した部品をイメージしてモチベーションを維持。
悩んだ末、黒のカーボンシートを貼ることに決定。
しかしそうすると、艶消し黒とカーボンシートが合わない気がして、カーボンシートを貼った後、艶消し黒の上からホルツのクリアを何層も重ね塗り。
ホルツの液体コンパウンドで磨いてはクリア。磨いてはクリア…鏡面へ!
カーボンシートにもクリアをかけたので、光り具合が絶妙に!この時点で先が見えてきてラストスパート!

写真ではグリルが貼ってありますが、この作業段階ではまだグリルはついてませんでした。
以前ネットで購入していた、艶あり黒のメッシュグリルネットをフォグカバーに何度も重ねて大きさを確かめながらカットして仮合わせ。
ホットボンドか何かで固定しようと思っていましたが、グリルネットを曲げて固定すると意外と頑丈だったので、諸先輩方を参考に100均のアルミフックでさらに固定。
ここまでとっても長くかかった加工も最後の大仕事。
フロントバンパーをはずして取り付けることに。
ワクワクを抑えきれずに時間を忘れて黙々と作業していたので写真はありません…
一度バンパーを外したことがあったので、スムーズにはずしてフォグカバーを装着!
なかなかいい感じにできました。
今後は、これから到来する夏の日差しや飛び石でカラーの変色や色落ちがあるかどうか。

長かった加工もこれでひとまず終了。
もう当分は加工はいいかな…

オイル交換

光軸調整 めちゃ簡単

減衰調整 リア

オイル・オイルエレメント交換

アクセラ 12ヶ月点検(8年目)

オーナメント交換(AXELA→MAZDA3)

2013年3月16日 19:31
加工お疲れ様です。
自分も今度そのパーツを加工しようとたくらんでるので、参考にさせて頂きます!

ところで、運転席側のウォッシャータンクは塗装しないのですか?
2013年3月16日 21:59
ありがとうございます!
がんばった甲斐があります^^
少しでも参考になればうれしいです。

ウォッシャータンクは、「塗装すると液の残量が見えなくなるからしないほうがいい」と聞いたことがあって(実際はどうか知りません…)、それに今回は時間が遅かったので塗装しませんでした。

でもやっぱり白いのが気になりますよね~^へ^;
やっぱりしようかな…
2013年3月16日 21:54
丁寧な仕事ぶり&キレイに仕上がりましたね。

部分的にカーボンシートを使われてるのと、艶アリのメッシュグリルっているのがオリジナルな感じです。
私も同様の加工に取り掛かったのが2年前・・・未完成のまま結局バンパー帰る事になって件のフォググリルはお蔵入りになってしまいました(爆
2013年3月16日 22:15
繰り返しのペーパー磨きやコンパウンド磨きで何度も心が折れそうになりましたが、苦労した分、完成した時の満足感はいつも以上でした^^

初めは、バンパーにも傷が入ったのでこれを機にバンパーを変えようかなとも思ったんですが、高くて手が出せず…´へ`;
時間はかなりかかりましたが、加工してよかったなと思っています^^
2013年3月16日 22:06
タンクの塗装やめた方が良いですか?
自分はDの人に「フォグの上に穴開けたい」と一度相談した時に「タンクを黒く塗らないとみっともないよ~」と言われたので・・・初めてデメリットを聞きました。
ちなみに、この時は穴あけが相当めんどいらしいと言うのが判ってやめましたが(汗)

タンクの前にプラスチックの板とか当ててそれを黒くするとかはどうですか?
2013年3月16日 22:19
早速ありがとうございます!

いろいろな情報が飛び交ってますね…

タンク前のプラスチック板はいいアイデアですね♪検討してみます!^^
2013年3月18日 17:02
こんにちは。
タンクの塗装は、飛び石(メッシュ化した際の副作用みたいなもの)で禿げるらしいです。
私はメッシュの裏からPVCシートを貼って目隠ししちゃいました。

わたしのと違って完成度がとても高く羨ましいです!
2013年3月18日 22:43
こんばんは^^
コメントありがとうございます!

なるほど!やっぱり副作用?はあるんですね。いろいろな方法があって勉強になります!

そういっていただけると本当にうれしいです^^実はこの加工は、りくさんのグリル加工を見てかっこいい~*^‐^*と思い決断したんです!
当初は私もひげをつけようと、丁度よさそうなひげをいろいろな車種から候補を挙げていたんですが、私にはグリルのひげをつける技量はなくて…あきらめましたT_T

はじめましてhiro.Yです。 22年5月に念願だった「アクセラ」を購入しました! 愛車をより深く愛するために走り続けます!!!!!! そして、いつで...

ブレーキキャリパー塗装
2013/02/17 14:05:29

愛車共々、社会人9年目に突入です! みなさんがアップされるパーツレビューや整備手帳の内 ...