一天地六の愛車 [ホンダ N-BOX]

2023年11月21日

AUTOBACS バケツ用ポケット

AUTOBACS バケツ用ポケット
バケツの縁に差して使うポケット。
◎良いところ
・スポンジやブラシを入れるのにちょうどよいサイズと底面にメッシュ穴が開いているので水切りにも便利です。

・低価格
この手の商品はネットでよく見ますが意外と高い物が多く、ようやく適正価格といえる商品に出会ったと思ったのですが・・・

×悪いところ
・一般的に流通しているポリバケツの縁に全く適合しない背面の差し込み爪のサイズ

私が洗車で使うバケツは15Lがボディシャンプー用で13Lが足回り用、クロスを浸したり手や道具を洗うために8Lのバケツを2個と、どれもホームセンターや100均で普通に売っているポリバケツですがどれ一つとしてまともに差し込めず今にも外れそうになってしまいます。

確かに商品説明に「全てのバケツに装着できるわけではない」と記載されてはいますが
装着見本の画像にあるバケツの姿はどう見ても一般的に流通しているポリバケツですし
最も普及している物に合わせるのがこういう不特定多数の既存品に後付けする商品の常識ではないでしょうか?
ましてやオートバックスのメイン客層を考えれば洗車バケツにそこまで特殊な専用品を使う比率なんて早々高いとは思えず、普通のバケツを使う割合が殆だと思うのですが・・・
いったいオートバックスの商品開発部にはどういうバケツが置いてあるのでしょうか?

一応手持ちのバケツで適合するものは2つありましたがいずれも20Lサイズで私にとっては洗車に使うにはでかすぎるし、実際に使いにくかったので洗車道具やタオル入れになっている物です。

かといってこのポケットのためにわざわざ新しいバケツを探すのも購入するのも馬鹿らしいのでおそらくお蔵入りになるでしょう。

2個買わないでよかった・・・

• 底面はメッシュ穴が開いています
  • 普段使う15Lバケツに差すと今にも外れそうに飛び上がってしまいます
  • 足回り用のバケツに至ってはこの程度しか差さりません
  • 8Lバケツだと今にも倒れそう
  • 確かに注意書きにはこうありますが・・・
  • 装着例を見てまさか一般的なバケツに差し込めないとは誰が思います?
  • バケツの縁はどれも16ミリぐらいの厚みでした
  • ポケットの爪の隙間は約11ミリ
    これじゃ差し込んでも板バネの作用で飛び上がるのは当然ですね
  • 20Lの海外製品バケツは縁が10ミリ程度の厚みで本体も直線的なので斜めになりすぎません
  • 最近購入したアズーリのバケツにもフィットしますが何故一般的なバケツに合わせていないのか・・・
購入価格498 円
入手ルート実店舗(オートバックス)

AUTOBACS / 携帯シャワー

AUTOBACS / 掃除用マジックモップ

AUTOBACS / いつでもどこでも携帯シャワー

AUTOBACS / AUTOBACS PRO 除菌ウェットティッシュ

AUTOBACS / GORDON MILLER ラバーバケツ

AUTOBACS / AUTOBACS PRO ウェットシート 布シートふき

PROSTAFF ゴリラの手

CAR MATE / カーメイト ドクターデオ Dr.DEO プレミアム スチ ...

K&N RECHARGER

グリーンライフ 純水器ピュアニッシュ JU-01

TAKAGI / 高儀 洗車用泡スプレー2L CFHS-2A

評価: ★★

サンエイ科学 カートリッジ純水器 10L