HITOTSUYAの"3ナンバー GNP!" [日産 パルサーセリエ]

作業日:2012年1月21日

キーレスエントリー取り付け 其の一 配線の理解

Myパルサー にはキーレス機能がありません。
某オークションに出ていましたので ポチりました。(笑)

海外製多機能キーレスエントリーシステムです。
リモコンでのドアロック、アンロックはもちろん、ハザードアンサーバック、サイレンアンサーバック、サイレント機能、LEDセキュリティー機能(ダミー)、パニックアラーム機能、リモコンでのハザード点滅機能、トランクオープナー、ターボタイマーもしくはリモコンエンジンスタータ連動機能、ターボタイマーもしくはリモコンエンジンスタータ連動時のイモビライザー機能。

非常に多機能です。
しかし、自分は半分以上の機能を使いません。(笑)
この手のパーツに有りがちな 某海外語の取説です。
もちろん読めませんので、落札者はネットより日本語取説をダウンロードして印刷できます。

日本語なのは良いのですが、書いてある意味がよく分かりません。(爆)
ボディー関係リフレッシュ時(23年年末)に カーファッション紀州 へクルマを預けた時、取り付けできたらしてとお願いしましたが、 ややこし過ぎる と言われ取り付けは叶いませんでした。

後で分かったのですが、取説に書いてある内容が良くありません。
同じパーツや同じ機能の配線をページによっては呼び名が違ったり、無意味にパーツ名を省略して意味が分かりにくかったり、取説のページ順序も示されておらず、その上ページ順序もバラバラというものでした。

これを理解する時間は忙しいカーショップにあるはずもありません。
なので、時間をかけて自分で理解する事にしました。
分からない事はオクの出品者にメールで質問できます。

最初からこれを利用するべきでした。

画像は自分が使用しない スターターキル と トランクオープナー の配線を断線した所です。
こうやって配線を一つずつ理解して行く 消去方 に出ました。
キーレス本体に繋ぐ多くの配線をまとめました。
バラバラの配線を結束テープでまとめ、まとめた配線にそれぞれタグをつけて目印とし、アースになる配線3本(黒、茶、灰)を全てまとめて1本化し、アクチュエーターのロック、アンロック電源に25Aヒューズを装備してシステム電源とまとめてバッテリー常時電源用配線にし、用途に合わせてまとめ直した配線出口にもそれぞれタグをつけて目印とし、もしもの時は取り外せるようにギボシ加工をしました。
これで迷わず取り付けできるハズです。(笑)
このキーレスはウインカーアンサーバックがありますので、ハザードスイッチからウインカー配線(左右)のプラスを探します。
ハザードスイッチ配線はややこしいので、よく調べます。

常時プラスだったり、ハザード専用だったり、常時ちょっとだけプラスでハザード時フルになる配線とか色々・・・・
その中でウインカーに反応して 0V⇔12V を繰り返す配線を左右分探します。
見つけたら即座にタグでマーキングです。
マーキングしておけば後で配線に繋ぐ時に悩まずサクサク作業が進むハズですから。( ^∀^)

AHOホイホイ Ver.2

25年目の車検

デイライトみたいなものを装着

DRL用ボタン追加

配線チューブ交換