HITOTSUYAの"3ナンバー GNP!" [日産 パルサーセリエ]

作業日:2015年2月4日

脱エレタップ 加工ギボシで配線分岐

みんな大好きエレクトロタップ。
とても手軽に配線分岐できます。

しかし、これは圧着不良を起こしやすく通電不良の原因になる事も。
見た目にもスマートでないのでこれを適正化しました。
ギボシを加工して使います。
使用するギボシはオスでもメスでも平型でも何でもイイと思います。
使用するのは後部の配線と銅線をカシメる部分だけですので。
画のように頭を切り落とします。

※画像は検索からの拾い物です。
手順ですが Pivot のHPに全く同じ方法が紹介されていたのでこれで説明します。(マテ)

1、エレタップを除去すると取り付けてあった元配線にキズがついているのでそこから銅線を数ミリ剥き出しにします。
2、そこへ同じくエレタップで接続していた配線の先も剥き出します。
3、本配線の銅線に接続する配線の先の銅線を巻きつけるか本配線の中に編み込みます。
4、加工ギボシでカシメます。ここで画と自分のやり方の違いは銅線をカシメるのとさらに2本の配線もまとめてカシメます。こうする事で抜ける事を防げます。
5、絶縁テープで巻き付けます。電源が使える所なら熱収縮チューブを利用したり、カシメた場所に半田を流し込むとベストでしょう。
ワタシのやり方の場合です。
クオリティが低いのは毎度なのでスルーしてください。(マテ)

銅線のカシメと2本の配線をまとめている場所のカシメで接続しています。
これに絶縁テープを巻きます。
同じ方法で作った3つ分岐配線です。
これはカシメたギボシに半田を流し、皮膜には熱収縮チューブを使用しました。
出来るなら全部この方法を用いたいものです。
工具について。

安物の電工ペンチをついつい買いがちですが、ここはちゃんとしたしっかりした工具を使用する事を強くオススメします。
安物は全然ちゃんとカシメる事ができません。
ちゃんとした電工ペンチは楽に確実にキレイに配線をカシメる事ができますので。

紹介したやり方は電装品の電源接触不良が出てきて、配線にエレタップを使用していたのなら、この方法で解消するかも知れませんよ。
もしくは最初からこの方法を用いて配線分岐をすると良いと思います。

ナビ(オーディオ)設置位置変更

配線チューブ交換

雨漏り修理

ウォーターポンプ&クランクプーリー他、交換

デイライトみたいなものを装着

AHOホイホイ Ver.2

2015年2月5日 21:42
有り合せスプライスですね〜駆け出しの頃はしてました。ハンダに切り替えた大きな理由は圧着ペンチよりポータブルハンダコテのがかっこよく見えたからとかいうしょーもない理由だったり(笑)
2015年2月5日 21:51
それそれ~!
ポータブルハンダゴテ!!

これが分からず、自宅(マンション3階)から30mコード引っ張るかな~?とか考えたりしてましたから中々実現せずのエレタップでした。
次はコレだな!w

「@HITOTSUYA 答え
シフトブーツカバー・・・かな?w」
羊の皮を被ったヤギです。(マテ) ※山羊座で未年生まれw いつも勢いでやってしまいすがすぐ反省したりw よく言動間違えます。 間違いあったら...

アリエクの安物 布製テープ
2024/06/15 05:09:19
怪しいエアクリ取り付け、参考にしないで(笑
2024/06/06 14:02:12
GW初日 …の巻 2024年4月27日
2024/05/02 15:35:58

日産 パルサーセリエ 3ナンバー GNP! (日産 パルサーセリエ)
2011/09/12 入手 縁あって入手したパルサー!  現在手さぐり奮闘中 初年度 ...
カワサキ Z125 Z125PRO (カワサキ Z125)
もしもの時に大活躍を期待するセカンドとして導入。 乗り出し2022年 6月19日  走 ...
三菱 ランサーエボリューション ランエボⅣ (三菱 ランサーエボリューション)
CN9A 4G63  2.0L 直4ターボ 280PS/6,500rpm 1997年(平 ...
ホンダ ジョルノ ジョルノスポルト (ホンダ ジョルノ)
ケロロ姉所有バイク第一号! 晴れの日も、風の日も、雨の日も毎日の通勤によくがんばりまし ...