HITOTSUYAの"3ナンバー GNP!" [日産 パルサーセリエ]

作業日:2017年1月11日

フロントコーナーウインカーLED埋め込み (悪のDNA)

過去にも同様の作業はしています。↓
今回はこのウインカー(↑)を破損で交換する事になったので同じ機能のウインカーを製作しました。
当初は全く同じやり方でやろうと思っていたのですが、せっかくなので違うバージョンにしてみました。
画像は完成形の発光風景です。
元になるウインカーをカラ割りします。
レンジオーブンモードで余熱を100度で入れて10分〜12分加熱します。
箱内の空間のみ均一に熱するオーブンでないといけません。
耐熱プレートも必須のようです。
一度敷き忘れてレンズの一部を溶かしてしまいました。
試した事はありませんが、ガス式も良くないと思われます。
加熱する時はバルブやLEDは必ず抜きましょう。
破損の原因です。
実行される場合、自己責任でお願いします。 m(_ _)m
加熱が終わったら素早くカラ割りします。
レンズを閉じているシールは冷えるとどうしようもないくらい硬くなります。
カラ割りの際、部品自体が古い場合注意が必要です。
経年劣化であちこち壊れやすくなっています。
私もカラ割りの際、レンズを割ったり、欠いたり、熱変形させてしまったりしました。
カラ割りしたら色々な作業が可能になります。
今回使用するLEDはボルトオンタイプなので、それを取り付ける穴を開けます。
カラ閉じした時のレンズとの隙間やウインカー裏の構造から取り付ける事が可能かどうかを慎重に検討しました。
取り付けるLEDに自作の台座を作りました。
取り付け場所に対して発光させたい角度が違いましたので、ゴム製のイスゴムを斜めに切り出して取り付け時に、角度をつけました。
また、ボルトで留める裏も斜めの角度がついてはしまうので、ここにも同様に斜めに切ったイスゴムを噛ませてからボルト締めしました。
その後、緩み防止に接着剤を使用し、その上からシリコンで塗り固めました。
作業工程5が終わった所です。
取り付け面と違った角度へLEDを発光する仕様です。
カラ閉じします。
既にLEDを仕込んでいますので、破損の恐れがある為オーブンには入れれません。
冬季だったのでファンヒーターの温風にカラ閉じする面を当てて温めました。
これも近付け過ぎには注意です。
別途、レンズの方はオーブンで温めておいて十分に温まったら素早くカラ閉じします。
十分温めないといけませんが温め過ぎも変形、LEDの破損等、気を付けないといけません。
カラ閉じした時レンズを通したLEDの発光テストした所です。
発光テスト自体はカラ閉じ前にしないといけませんがw
カラ閉じしたら隙間があれば目止め作業を施し防水しておきます。
接着剤、シールが硬化すれば完成です。(画像1に戻る)

ウォーターポンプ&クランクプーリー他、交換

デイライトみたいなものを装着

AHOホイホイ Ver.2

DRL用ボタン追加