HITOTSUYAの"3ナンバー GNP!" [日産 パルサーセリエ]

作業日:2020年6月14日

水温計センサー及びアタッチメント交換

水温計の配線が断線しかけている症状は以前からありました。
ある日、センサー周りの配線を少し弄ったら完全に断線してしまいました。
しかし弄ったお陰?で断線箇所は特定。
センサー付け根です。
センサーの交換のみで対応可能だと判断してサイズ確認の為、センサーの取り外しにチャレンジ。
しかしセンサーがアタッチメントに鬼トルクで締め付けられていて、ホースに着いた状態では取り外し不可。
仮にアタッチメントごとホースから取り外してセンサーを取ったとして、これだけの鬼トルクなのでアタッチメントが壊れないとも限らない。
アタッチメントも予備部品として必要と判断。
センサーはメーターが Difi なのでその相互センサーを選びました。
商品画像からカプラーの形状が同じに見えたので多分大丈夫だろうと。
アタッチメントはサイズがハッキリせず困っていた時、LINEグループより かいざ〜師匠 から御指南頂きサイズ特定に成功。
34φ 1/8PT です。
新しいセンサーを先ず取り付け換えてみて、水温計にエラーが出ないかを確認。
ここでエラーが解消され無かったら、故障箇所が別になりますので。
予想通り、センサーを換えてみたらエラーは解消されました。
センサー交換で直る事が決定したので、新しいアタッチメントにセンサーを差し込んで準備しました。
スパナで普通の力で回らなくなるまで締め込み。
鬼トルクにはしていません。
古いアタッチメントを外して新しいのと入れ替え。
注意としてはエンジンが十分冷めた状態で作業する事でしょうか。
古いアタッチメントを抜く時、冷却水が漏れ出して大量にこぼしてしまいました。

後で思ったのは小さなバケツとか要らないバスタオルとかで、取り外す時に冷却水を回収出来るとこぼさずに良いと思いました。
交換完了後、こぼしてしまった分冷却水を追加しておきます。
この後一度エンジンを回してエアー抜き…って聞いた事があったような気がしたので一度エンジン回しましたが、水量が変わってませんでした。
この程度ならエアー抜き入らないのか、やり方を間違っているのか分かりませんが、リザーブタンクにMAX入った状態にしておいて後は様子見としました。
全部終わったらもう一度エンジンを掛けて水漏れが無いかを確認。
水温計が正しく指しているかも確認します。
リザーブタンクの水量の事もありますので、数日は様子見が要ると思います。

DRL用ボタン追加

25年目の車検

配線チューブ交換

デイライトみたいなものを装着

ウォーターポンプ&クランクプーリー他、交換

AHOホイホイ Ver.2