BlackHorseの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2018年3月3日

オイル&オイルフィルター交換

まずは、ジャッキアップならぬ段差を使いフィルター交換しやすいようにプチリフトアップ。

左フロントは段差まで余裕ですが、右フロントタイヤは落下寸前まで前進しています。

直角平行に気を付けて前進がすればいいのですが、面倒くさいので一発で決めました。

仕事では何事も近道せずにやりましょう。

下からクリップ3つを外してメンテナンスカバーをめくります。
フィルターはこちらの黒いカバーの中に居ます。

そして、フィルターが外せる状況になったら、上からオイルを抜き始めます。

フィルターが外せないのに、オイルだけ抜いてしまうと再びオイルを入れないと動けなくなってしまうので、車の位置取りが大切です。
65mmのトヨタ車では一般的なフィルターレンチを使い外します。
前回フィルター交換より走行一万キロのフィルターです。
オイル交換タイミングは2500キロ毎の超ハイペース(笑)
ハイブリッド車で、このタイミングは早すぎます。
レベルゲージが汚れません!!

バカ野郎です(笑)
新品。

ドライブジョイ製品
品番:V9111-3009
価格:864円(ディーラー価格)
ディーラーで使用している物に交換しました。
当然添付されているOリングも交換します

油量の確認はエンジン始動し5秒もあればフィルターにも流れます。停止後、メンテナンスカバーを閉じる前に漏れの確認をします。

漏れが無ければメンテナンスカバーを閉じ、車体を水平状態に戻し、最終の油量確認で終了。

ボンネットを閉める前にフィラーキャップ及びレベルゲージが閉まっていることを確認して終わりです。
使用した工具類。

適当なパーツクリーナー

ラチェットハンドル

150mmエクステンションバー(無くても出来ます)

65mmカップのフィルターレンチ

クリップリムーバー(メンテナンスカバー用)

↑黒いテープは内装に使う際に傷付き防止の為のテープで、ビニールテープではなくテサテープを使用してます。
結局ビニールテープは内装用と書いてあってもベタベタするので私は一切使いません。

オイルは上抜きのためドレン用ガスケット等は使っていません。

三井住友海上6月安全運転スコアレポート

エンジンオイル交換

オイル交換

オイル・フィルター交換

オイル+フィルター交換

『前期型50プリウス14番TRD仕様』、エンジンパワーシールドを添加する・・・ ...

「[整備] #PCX 冷却水交換 LLC交換 定期整備 https://minkara.carview.co.jp/userid/853013/car/2776269/6516513/note.aspx
BlackHorseです。よろしくお願いします。 基本的に自分で作業していますので聞きたいことがあれば質問して下さい。 こだわりで後付け部品はすべて...

PCX 2018- (JF81 KF30) 締め付けトルク一覧
2024/10/05 10:33:38
エンジンオイル・オイルフィルター交換
2024/04/29 13:28:49
トヨタ(純正) 欧州輸出仕様セキュリティラベル
2023/12/10 13:23:48

トヨタ ルーミーカスタム トヨタ ルーミーカスタム
子供を授かり準備としてセカンドカーの購入。 車は小さくてスライドドア最高 ランドクルー ...
トヨタ ランドクルーザープラド トヨタ ランドクルーザープラド
欲しい車なかったので申し訳ないですがリセール重視で選びました。 マッドブラックなんちゃら ...
ホンダ PCX ホンダ PCX
先代PCX JF56からの乗り換えでJF81を購入。 アイドリングはJF56のが静かに感 ...
カワサキ ZRX1200 DAEG カワサキ ZRX1200 DAEG
限定カラーのダエグを中古で購入しました。 ゴールデンブレイズドグリーン カラーコード( ...