☆ミィ☆の"ハイパーリラックマブラックエディション2" [スバル R1]

作業日:2022年10月15日

やっちまった・・もう引き返せないわw

上級

ブースト計をメーターパネルに埋め込んでみたい!
とりあえず本体が入っていた中箱を切り取ってメーターに合わせ、ラインを引いてみます。
大体の位置が決まったらフリーハンドでカット!

ミニリューターとホットカッターでメスを入れていきます。
ダッシュ周りも加工が必要です。

タコメーターから出ている突起物をカット、エアコン吹き出し口横の筋交い棒?のような部分もカット!

どうせ見えなくなるし手放す予定も無いので切りっぱなしですw
ここで大問題発生ッ!
付属のT型ホースと透明ホースのサイズが全く合っていませんw

車両側のゴムホースは4mm程なのですが、付属のT字は6mmサイズなんですね。
透明ホースも4mmくらい。

近所のホームセンターまで4mmサイズのT字を購入。
皆さんこの位置で分配させているようなので、自分も同じ位置で割り込ませます。
ワイパー回りをバラすのが面倒だったので、庭に落ちていたハンガーを配線通しに転生させました。

カミングホームを取り付けた時に穴を開けていたのでそこにぶっ刺します。
見づらくてスミマセン。
ステアリング下部のカバーを外したところです。

赤〇付近からハンガーが出てきましたのでセンサーとドッキングさせ、オーディオから電源を拝借して・・・
バキュームコネクタ・電源コネクタをメーターまでハンガーを使って引っ張り上げます。

あとは元に戻して完成です☆

普通にアクセルを置いて走っていたら0~0.2くらいです。
きっちり踏み込んだら0.9まで一気に加給してくれています。

エンジンオイル&エレメント交換

中期テールに変更

ガソリン添加剤とスコープカメラ

マフラー仕様変更

テイン車高調修理その2 ( ̄∇ ̄)

水漏れ対策

2022年10月16日 16:19
こんにちわ〜☀️

カッコ良く仕上がりましたね🤩

手放すつもりはないの言葉とブッタ斬りの潔さに乾杯🥂
2022年10月16日 16:41
ありがとうございます~!

そのうちボディまで切った貼ったしだすかもですww
2024年1月1日 23:55
初めまして。整備手帳へのイイね!ありがとうございます。
ブースト計の取り付けに関して、オートクルーズさんと⭐︎ミィ⭐︎さんを参考にさせて頂きました。
おかげさまで、難易度と車両側への加工もある程度覚悟して、年末年始2日に分けての作業で無事に取り付け完了できました。
ありがとうございました。
2024年1月2日 8:39
初めまして!
当方の杜撰な加工を見ていただき、ありがとうございます( ;∀;)

oppeyさんのスマートかつ丁重な加工を見習いたいと感じました☆

「[整備] #R1 黒色料入りワックスッ!? https://minkara.carview.co.jp/userid/853076/car/3135798/7402825/note.aspx
お金が無いので出来ることはDIYしてます。。。 よろしくお願いします☆

スバル R1 ハイパーリラックマブラックエディション2 (スバル R1)
1諭吉で仕入れた大事な快適通勤車両(MH21s)が不慮の事故により永眠されました・・・ ...
スズキ エブリイワゴン お前んトコの白い軽バン (スズキ エブリイワゴン)
そういえば、ウチの二号機を貼り付けていなかったので記載。 Z33に比べて「宇宙的広さ」 ...
スズキ ワゴンR 深夜のドンキ駐車場に止まってそうな車 (スズキ ワゴンR)
友人の庭で自然に返りそうになっていたところを諭吉で救出ッ! 2年近く放置されていたのです ...
BMW M3 クーペ Mさん (BMW M3 クーペ)
MT・・SMG・・MT・・SMG・・・ もういい年頃だし、最近の主流2ペダルMTでもいい ...