リボルト ステアリング&シフトノブ レザーコーティング
さて私、前車BLアクセラの頃にステアリング&シフトノブの手入れを市販のレザー用ウエットシートでやっつけていたんですよ!
てな訳で、明けない夜は無いのと同じ位当たり前の感覚でMAZDA3でも使うと考え納車前からストックを買い込んでいたんですよ!
ですが、よくよくパッケージを見たら『艶消し』のレザーには使用不可って書いてあったんですよ!
言われてみればMAZDA3のステアリング&シフトノブの本革って『艶消し』になるんですかね?シボの無いスムースレザーのステアリング&シフトノブって貴族の遊びと同等レベルで今まで縁がなかったもんで、そのような事は気にしていなかったんですよね!
んだば買ったシートが使えないのは致し方ないとしまして、劣化・防汚対策としてコーティング専門店さんでレザーコーティングを施工していただく事に致しました!
通常コーティングって艶や光沢、また手触りの滑らかさといった変化がデカい程満足感が増すもんですが、今回のレザーコーティングはその真逆でいかに艶を出さずに滑りも出さないかが重要課題!その点をお店のオーナーさんに問い合わせしたところ
①艶は出るけど見比べなければ分からないです☆
②滑りは出るけどツルツルにはならないです☆
と、針に糸を通すような絶妙なご返答をいただき一瞬どうするか考えたのですが、かつて観たお気に入りのアニメ『ヤマノススメ』に出てきた
『諦めて妥協するくらいなら、諦めないで後悔した方が良いんじゃないでしょうか?』
とのセリフが胸をよぎり、やっちゃって下さい!とオーダーをさせていただきました!
作業内容としては専用クリーナーで下地処理を施した後にコーティング剤を塗布する流れになりまして、コーティング剤をレザーの表面だけでなく内部の繊維にまで届かせる事により高い保護性能を発揮するとの事です!
また今回初めて知ったのですがこのレザーコーティングって成分はガラスになるそうで、今までレザーを水拭きして手入れをする事に抵抗感を持っていたのですがコーティング施工後は軽く水拭きする程度の手入れにスイッチしたいと存じます!
またコーティングの持続期間はレザーシートだと約2年とアナウンスされているそうですが、ステアリングは車内で最も手に触れる時間が長いパーツですのでそこまでは長くないと見積もって欲しいとの事でした!ですが、私は基本週末しか車に乗りませんのでゆーても1年以上はもってくれるかな?と期待しております!
また施工料金はステアリング&シフトノブ合計で税込6,600円でして、正直相場が全然分かりませんがシートコーティングがウン万円位はするイメージですので、それと比べたらこの位でしたら支払うのに抵抗感は無かったです!
そして実際の仕上がりについては期待通り良い意味でなんも変わらないイメージです!
私が見る限り艶感も変わらず、触れた印象はむしろ手に馴染む感が少し上がったような?元々MAZDA3のスムースレザーって滑るっちゃー滑ると思っていたので、少なくとも施工した事で何か困ったみたいな感覚は皆無です!
私にとって特段ネガのない施工で安心しましたが、あえて申し上げますとコーティングの定着にざっくり8時間位見る必要があるそうで、朝イチで入庫して日が暮れる頃に再度引き取りに行く必要はございました!この点だけ気に留めていただければオススメできるメニューかと存じます!ヽ(°▽、°)ノ
購入価格 | 6,600 円 |
---|
入手ルート | 実店舗 ※リボルト松戸店様にて施工 |
関連コンテンツ( MAZDA3 の関連コンテンツ )