E-233-1000 hidakamiの愛車 [トヨタ SAI]

作業日:2022年5月15日

グローブコンパートメントドア ストッパ交換

この部品はエアコンフィルターを自分で交換した方であれば目にした事がある部品かも知れません。
これは、助手席側のグローブボックスの開閉がスムーズになる様(多分)取り付けられているグローブコンパートメントドア ストッパなるエアダンパーです。
特にエアコン(ヒーター)を掛けた10分後ぐらいになるとほぼ必ず助手席のどこかからカタカタと異音が発生しておりました。
考えられる部分に振動防止など施しても全く収まる気配が無く約1年以上かけてコイツが原因と判明。
恐らくエアコンONでグローブボックス内に温度変化が生じ樹脂の伸縮により発生したもの思われます。
ヘタリだったのでしょうか?まさかコレが?って感じでしたけど・・・・。
交換後は異音はめでたく出なくなりました。(^ 0 ^/

デンソー クリーンエアフィルタープレミアムに交換しました。

オイル交換

エアコン洗浄 クイックエバポレータークリーナーV  ACエバポレーター洗浄剤

7万kmを目前にしてのA/Cフィルター交換

車検に出しました

タイヤ交換 冬→夏

2022年5月17日 4:45
おはようございます。
異音の原因が判明して良かったですね。
電動の物は享年劣化により異音は発生するかと思いますが、材質によっては気温の変化にも影響されやすいのですかね?
季節の変わり目は車内温度を調整するので微妙な変化で影響があるのかもしれないですね。
人間の身体も同じで季節病と言われる気圧や温度の変化により、体調が勝れない事もありますので、今の季節は良し悪しと思えます。
2022年5月17日 19:52
tkg-hiroさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
今の自動車パーツはコストダウンのため素材や仕組みが簡素化されている様です。
特に樹脂パーツは気温や湿度など様々な環境に左右され易く伸縮を繰り返し劣化してしまいます。
おそらくそのための異音だったのでしょうね。
助手席側なので運転しながらの調査は不能でしたのであちらこちらを分解して吸音材貼ったりしながら効果の確認、それでも直らずまさかと思いこのパーツを外して走行してみたら音が出なくなりやっと特定できた次第です。
人の身体も確かに季節に左右されますね、当方はこの時期はイネ科花粉でドッグ通いながら凌いでます。
2022年5月17日 8:45
こんにちは。
原因究明までに時間がかかりましたが、
解決できて良かったです。
このような不具合とかを含めて故障って
季節の変わり目に発生することが
多いと思います。

当方もスイフトのグローブボックスダンパーを
以前に交換しました。
ゆっくり開くのが気に入って、
他車のを流用可能だったので、
ディーラーにて手配して付けました。
ただ、ボックス内に詰め込み過ぎると、
重みでダンパーの効能❌です!
(-_-;)
2022年5月17日 20:04
tomykato-RSさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

異音は季節ごとに発生場所は変わりますね、全てを解決する事は難しいですからある程度は妥協です。
ただ今回のカラカラと乾いた音だけは音楽でも隠れなかったので凄く気になる音でしたので解決出来て良かったです。

このパーツが無いとボックスは「ガバッ」と開いてしまい中の物が飛び出しそうになりますので、陰ながら大事な役割を持っているんですね。
「シュー」と言う音と共にゆっくり開くドアの動きはまるで昔の高級カセットデッキのドアの様で好きです。

「[整備] #SAI ことし初の洗車(汗) https://minkara.carview.co.jp/userid/854586/car/2747094/7245789/note.aspx
ご訪問ありがとうございます。 E-233-1000ことhidakami(ひだかみ)と言います。 クルマはトヨタ、アクアからSAIに2019年3月に乗...

トヨタ G'sエアコンパネル
2014/03/15 20:33:40

トヨタ SAI トヨタ SAI
青アクアから3月に乗り換えました、アクアは燃費も良く走りもキビキビでしたが、年齢と共に車 ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
2015年8月30日、アトレーワゴンの後継車として納車、主に家内の通勤、買い物用です。 ...
トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
100系ハイエースワゴン、スーパーカスタムツインムーンルーフ。 初期型のため2.8CCデ ...
トヨタ アクアG's トヨタ アクアG's
2015年2月19日納車された家族のクルマです。 実際の名義は自分なので、みんカラ登録上 ...