たらちゃん123の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2012年9月20日

キーレスキット取り付け

何にも整備手帳に書いていなかったので久しぶりに書いてみます。
今回はロドをもっと便利に企画でキーレスを取り付けてみました。
オークションでキットを2000円で購入!!
パッケージにR8www
安物のかおりがぷんぷんwwww
関係ないですがこの写真を撮ろうとした直前にmyロドにハトからウ○コの洗礼・・・・さっそくやる気をなくします(笑)
ウ○コの事は忘れてさっそく運転席側から作業にかかります。
内張りをササーとはぎ取ります。
アクチュエーターを固定する場所はガラスと干渉したらもちろんダメなので画像のところしか固定できそうにありませんでした。そのため、ここに決定。
キットについてきたアクチュエーターの固定用ステーを止めるネジ穴が無く・・・・
ボディーに穴を開けようとしましたがドリルが見つからず・・・

ニッパでネジが引っ掛かるようにボディーを切断。
切れ味が悪いニッパを使った為か、切るというよりは、引きちぎるという表現の方がただしいかも(笑)
もう片方の穴は最初から開いていた穴を使って、このようにアクチュエーターを固定しました。
次はアクチュエーターから鍵のパイプに固定する棒を取り付けます。
しかし、キットについていた、アクチュエーターから鍵のパイプにつける棒は長さが短かく、さらにアクチュエーターの取り付け位置の関係で1本だと並行に取り付けられなかったので、余っていた棒をZの形に折り曲げて固定しました。
ここで正しく作動するように、取り付け位置を微調整してアクチュエーターの取り付けは完了です。
後は助手席側もやって、配線して終了です。
本体の電源はエンジンルーム内のヒューズボックスの横にある赤い六角からとりました。
アンサーバックはホーンは取らずにハザードだけにしました。
そして最後の大仕事!!
ハトのウ○コがついたので洗車してほんとに作業終了!!
キーレスって便利(^O^)/
キーで鍵をあけるとどうしても手元が狂ってボディーに傷つけてしまいがちですが、これでもうボディーに傷をつけなくて済みそうです!!
ぜひキーレスが無い方はやってみてください!!

えっ??
鍵穴周りの傷を気にするなら、バンパーを気にしろって??(笑)

グローブボックス奥のカタカタ音

ストッパー 交換

ハードトップロック塗装

NBエアロボードとりつけ

純正ブレースバーカバーを自作

灰皿の塗装