むーさんJrの愛車 [AMG Cクラス セダン]

作業日:2023年4月7日

詳細登録事項等証明書の取得

中古車オーナーの皆様
愛車がこれまでどんな人生(車生?)を送ってきたかって気になりません?

実は車検証と身分証明書があれば陸運局で簡単に分かっちゃうんですね!
興味本位で調べてみることにしました

自分で車検(継続検査)したことある方にはお馴染みの "第3号様式" 申請書です

用紙は現地にありますが、自宅でPDF印刷していっても大丈夫です
車体番号や登録番号など赤丸の個所をすべて記入します

請求の事由については画像の記載で問題なく通過しましたが、内容次第で却下される可能性があるようです
手数料は1枚の場合\1,000ですが、複数オーナー車の場合2枚目,3枚目と出るので\300/枚追加になります

神奈川運輸支局の場合は、枚数が分かってから受取前に買いに行く順番で案内されました

1枚目は現在記録、内容的には車検証とほぼ同じものになります
2枚目以降が過去の保存記録になります
新規登録、移転登録、一時抹消登録などの履歴が確認できますね

個人名義か、法人名義か、またオートローン組まれているかも分かります
また買取時、中古販売時も移転登録するので、どのような業者、販路を渡ってきたかなんてのも分かります

新車オーナーは5年乗られていましたが、その後は転々と…短いところだと1年で変わっていますね
ちなみに自分は5番目のオーナーでした(汗)

記録が多いおかげで+\600(2枚) 取られましたが、生い立ちを知ってまた少し愛着が深まりました(^^
コーティング

備忘録追加 白POLOちゃん オイル交換

キーレス電池交換

洗車!

VW POLO オイル交換作業

備忘録追加 C63号オイル交換

レザーシートメンテナンス

「ぶらり夜ドラしているとちょうど大黒Openで滑り込み
帰ろうかと思ったらオトモダチと出くわしてしばし談笑
ポルシェが欲しいヨォ…(笑)」
エクストレイルGT (PNT30)→レガシィツーリングワゴンGT (BP5)→スカイラインクーぺ350GT (CPV35)→チェイサー(JZX100) と乗り継...

Car SMART Laboにて 記録用 25,366km
2024/06/12 16:27:02
脱パフォーマンスパッケージ
2024/06/07 11:50:05
AMGのブレーキローターってお高いの?
2024/06/06 01:35:01

AMG Cクラス セダン AMG Cクラス セダン
学生の頃、友達のオトーサンが乗っていたC63 AMG(前期)は初めて運転したスーパーカー ...
トヨタ チェイサー チエ子 (トヨタ チェイサー)
19年落ち、10万kmのポンコツですが、きっと丁寧に仕上げれば最新のクルマでもカモれます ...
日産 スカイラインクーペ スカたん (日産 スカイラインクーペ)
レガシィを事故で亡くしてしまったので次は憧れのスカイラインに! 今度こそ長く乗りたいです
スバル レガシィツーリングワゴン レガちゃん (スバル レガシィツーリングワゴン)
友人より譲り受けました これから少しずついじっていきますよ!