kz☆accordの"kz.あこーど" [ホンダ アコードハイブリッド]

作業日:2020年12月18日

日本刀シフトノブ柄巻き分解交換★編み方

いきなりですが、刀シフトノブの色違いを購入したので柄巻きを黒から青に変えようと思います!素材は靴紐みたいですw
今回なぜこんな面倒くさい事をやるかと言うとプッシュボタン式の刀シフトノブの青色が販売してないからです!見た事はあるけど海外サイトなので購入方法がわかりません。それないなら作るしかないw_( _´ω`)_

ちなみに購入方法はこちら↓

てことで、まずは使用する青紐を他の刀シフトノブから外します。柄の紐は後で組む時に編み方を忘れないように写真で一枚一枚順番に撮影しときます(p_-)表の3枚目で紐が接着してあるのでハサミで接着面を切断します!間違えて他の紐を切らないように注意です!
剥けましたw素材は木です。白い皮や金属はボンドで張り付けてあるだけみたいです!もう一つの刀シフトノブも同じ作業で分解しておきます!
今度は編み方です。紐に丁度前の折り目癖がついていたので自分はそれを利用しました!紐は反転ではなく一回転して巻きます!右と左をクロスさせて裏返し軽く縛ります。編み目を揃えるため巻き順は右左裏返し、右左裏返しの順番で編んで行きます!
柄の上まで編んで行ったら今度は仕上げです。分解する前の写真を逆再生するよう順番に見ながら辿っていきます。紐は多少緩くしてても後で縛れば問題ないのでクロスされた紐の裏に細い棒などで紐を押し込み編み込んで行きます。
柄頭の穴に2本紐を通したら裏もクロスした内側に紐を通し編んで行き最後紐の先っちょは接着剤などで接着してうまく隠してやれば完成です!
もう一つの刀シフトノブも同じ作業で編んで行けば色違いがもう一つ完成!こちらはプッシュ式ではないので今後車買い替えるまで使用しません。今まで黒に黒だったので菱形の部分が見えずらかったけど今度は本当の刀ぽくなりました★

取り付け方も掲載しているのでもし良ければ参考に↓

んで本当は今回欲しかった刀シフトノブはL-Styleの一刀入魂とゆう海外メーカーのシフトノブ。達磨のデザインがカッコいいですよね!もし購入方法ご存知の方いらっしゃいましたらコメントよろしくお願いします。m(_ _)m

洗車半額

ZTUZAUTO Car Wireless Smart Terminal取付

OTTOCAST ScreenFlow取り付け

OTTOCAST ScreenFlow取り付け2

リベット交換

アコードさんのヘッドライトを磨いてもらうの巻

「愛車グランプリ駄目元でエントリーしました♪」
なるべくお金をかけずDIYでカスタムしてます★InstagramやCARTUNEもやってるのでフォロー&いいね!よろしくお願いします★

LANBO オリジナルステアリング ガングリップ カーボン調 LSH18D
2022/09/16 06:21:24
まっち1128さんのホンダ インサイト
2022/09/16 06:16:21
Maxpeedingrods Coilover Kits
2022/07/28 00:47:56

ホンダ アコードハイブリッド kz.あこーど (ホンダ アコードハイブリッド)
純正の良さを崩さずDIYでカスタムしてます👍Instagramやcartuneも登録中★
ホンダ モンキー 中華猿125 (ホンダ モンキー)
キットバイクの中華モンキー125cc! 今のところ不具合無く稼働中。
トヨタ クラウンアスリート kz.くらうん (トヨタ クラウンアスリート)
過去の愛車★
ホンダ エイプ50 えいぷ82 (ホンダ エイプ50)
高校時代の相棒(^^)