Magnificの"えーけーちゃん" [ハーレーダビッドソン XL1200X フォーティーエイト]

作業日:2024年1月22日

やっぱり直感が心地良いの巻き巻き

車検で一度は手放していた、Yパイプマフラーですが、あの音が忘れられずにまた買ってしまいました。
純正マフラーはハーレーのエンジン音ではないです。
ただ、バンテージが巻かれていないので、巻き巻きします。
バンテージはメルカリの最安品で5mで送料込み980円でしたが、オススメしません、、
ガラス繊維が飛び散り、さらには染料で手が真っ黒になります、、
そのまま巻くと細かいガラス繊維が無数に飛び散るので、水で湿らせます。
ここから、必死すぎてほぼ完成まで写真はありません、
格安品バンテージだったせいか、墨汁のように黒い液が染み出して、相当汚れました。。
手は真っ黒になりながら、1時間かけて巻きました。
バンテージ巻きはひとまず完成!
純正マフラーの交換は何度もやってるんですが、とっても手間がかかります、、

1.ヒートカバー外し
2.下面連結バー取り外し
3.サイレンサー取り外し
4.センサー取り外し
5.エキパイ取り外し
の手順で細かく分解するのが個人的にはベストです。
最大の注意点はこちら、
マフラー用ブラケットを取り外しするため、その厚み分、ドライブスプロケットカバーを取り付ける時に下側のボルトにM6ワッシャー4枚噛ませる必要があります。

ワッシャー無しではスプロケットと干渉してバイクが動かせなくなります。
ブレーキロッド下側の六角穴付きボルト部分です。
分かりにくいですが、下から見た写真
日没とガレージ内作業による効率悪化と、ナット紛失などで時間を取られましたが何とか完成、
せっかく交換したんですが、住宅地なのでエンジンはかけられません、、
最後にfuel pack3でECUフラッシングして完了!
適当な機種が分からないのでバンスのバッフル無しにしました。
ノーマルだとリーンすぎてO2エラー発生するので、、

エンジンオイル交換

ユーザー車検

エンジンオイル+フィルター+プライマリーオイル交換

ハーレー バンス&ハインズ FP3 ヒューエルパック3 パラメータ設定 使用 ...

タイヤ交換

オイル交換2024