"J"の愛車 [アウディ A6オールロードクワトロ]

作業日:2011年2月4日

CDチェンジャー交換

作業 ショップ作業

ディーラーでCDチェンジャーに不具合があると診断され、時々ディスクチェンジができない症状があったこともあり、これ幸いとばかりに対策品に交換して貰う事に。

しかし、交換後(対策品)はCD-Rが読めなくなってしまいました。
ノーマルでは拡張性に乏しいMMIなので、CD-Rが読めないのは私にとっては死活問題。

いろいろなディスクで検証した結果、圧縮せずに焼いたCD-Rは再生でき、圧縮したものは再生できないことが判明。
CD-RにWindows Media Playerで96kbps〜128kbpsで焼いたCD-Rを6枚チェンジャーに挿入し、擬似ミュージックバンクとして使用しているので困ったことになりました。

今さらCDを毎回替えるなんて事は面倒でやりたくありません。

当初ディーラーは「対策品は読みこめないんです」と言っていたものの、ネットでいろいろと調べるてみると、どうやらMY07以降は読み込めるのがデフォルトのようなので、その対策品があるはずと睨み、ディーラーに調査を依頼。

結果、やはり想定どおりMY07用の対策品があり再度交換していただき無事読み込めるようになりました。

まぁ、時代錯誤的な使用方法ではありますが、このクルマとの付き合いは長くなりそうですので、暫くはCD-R作りに励みます。。。

タイヤ交換

ステアリングのテカリ除去

リアデフオイル交換

車検

フロントデフオイル交換

ドライブ

2011年2月21日 21:37
僕のMY06のA6では、MP3のディスクは読めないんですね。
MY07からMP3対応のチェンジャーに変わっておりますので、説明書にもつ追補版が付いています。
KUFATEC等の海外ショップでもCDチェンジャーが購入できますが、MP3対応のものと非対応では、価格が3倍くらい違います。
正常なものがついてよかったですね。
2011年2月22日 1:54
バシケンさま

コメントありがとうございます。
チェンジャーの件は、ディーラーでも認識無かったようです。

MP3対応の物か否かで3倍も価格が違うのですね。。。

そう言えば取説には追補版は付いていなかったです・・・。

クルマとバイクと食べ歩きが趣味の"J"と申します。 アウディ2台目です。 遠出することが好きなので、クワトロの絶大なるスタビリティを堪能しています。 ...

バイクネタは、こちら・・・。
カテゴリ:バイク
2011/06/04 12:46:55

"J"のうまいもん備忘録
カテゴリ:グルメ
2011/02/10 01:56:41

アウディ A6オールロードクワトロ アウディ A6オールロードクワトロ
2007年式ARQです。 A4から乗り換えです。 今しか乗れないと思いエコではない時代に ...
その他 その他 その他 その他
40歳目前でのリターンライダーです。 天気のいい週末の早朝に箱根・湯河原・御殿場・山中湖 ...
BM3、Cクラス、アルファ156と比較し、クアトロのスタビリティに高さで決めました。スポ ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
ノンターボ2Lでしたが、結構キビキビ走りました。 エンジンブロックにクラックが入り、ブロ ...