ひらゆの"ジーノさん" [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2013年6月2日

鉄チンホイールアイボリー塗装計画(作業編その1)

ミラジーノは自分の車ではないので、家族全員が使います。
なのでいつでも走れる状態で保管しとかなければなりません。

ミラジーノの前の車キャロルに装着されていたタケチプロジェクトのスプリントハートが家に三つ保管してあったので、それ+スペアタイヤで四本同時に塗装しようと思いましたが、タケチプロジェクトのスプリントハートに装着されていたタイヤが全部パンクしていたので断念。
よってスペアタイヤをローテーションしていって一本ずつ塗装していくことに決めました。

マジックリンで洗ったタイヤを部屋に入れます。
いやぁ~良いインテリアだ。
用意したものは

・ユニベックスシート♯400
・マジックリン
・スポンジ
・養生テープ
・メタルプライマー           ×1本
・ボディペイント ホワイトプラサフ ×2本
・アスペン ラッカースプレー    ×2本
・画像には無いけれどブレーキクリーナー(脱脂用)

です。

基本ホイール1本につき缶スプレー0.5本ずつで塗装していきます。理想はホイール1本につき缶スプレー1本ずつ塗装していきたいですが、お財布と相談して・・・ケチりました。
ホントは仕上げとしてウレタン性のクリアーを塗装したかったけれど、金銭的な面とウレタン性の缶スプレーは一度開けたらその日に使わなければならないので、今回の作業方針では使えないなと思いやめました。まぁ、塗膜が剥がれた時気軽にタッチアップ出来るので良しとしましょう。
作業はバイトが終わった夜と早朝の時間を使って行いました。

夜:タイヤ交換→清掃→足付け
早朝:清掃→脱脂→マスキング→塗装

だいたいこんな流れで作業を進めました。

画像は部屋でコッソリユニベックスシートで足付けをしている時のものです。毎回2階の部屋にホイールを持ちこむとき、家族からは変な目で見られました。そりゃそうだよね。
早朝マジックリンでホイール清掃し、ブレーキクリーナーで脱脂をしてからマスキング。

スズメがチュンチュン鳴ってる。
犬の散歩してるおばちゃんがこっち見てる。

朝の空気はおいしいですね。
マスキングが終わってメタルプライマーを塗装。
透明だからよくわからないですね。
でも、艶はでてますね。
プラサフを塗装。
これは1回目ですね。
2~3回位重ねて塗ります。
リムの奥を塗るのが難しい。
アイボリー塗装。
塗料が垂れる寸前が一番綺麗だというけれど、なかなか難しいモノですね。ビビりな私はゆず肌で妥協しました。
これも2~3回位重ねて塗ります。
塗装が乾いたらマスキングを剥がして、タイヤの銘柄をホワイトペンで塗っていきます。
よくわからない銘柄だけれど、良いアクセントとなると思うので塗り塗り。完ぺき自己満足ですね~。ホントはGOOD YEARとかBRIDGE STONEとかDUNLOPとかなぞりたいです。はい、完ぺき自己満足ですね~。

その2へ続く

昼の軽作業(;´༎ຶД༎ຶ`)

ホイール取り付け

やっとこさ交換