miruchanの"ZETTON(ゼットン)→ウルトラマンを倒した怪獣で有名。ダイハツ250Kg積み軽トラックで0.25t積みトラック略してゼロトン、ダイハツゼロトンでゼットン。" [ダイハツ ハイゼットデッキバン]

作業日:2026年3月1日

ナンチャッテエアロフェンダー取り付け

TEMEにてエアロフェンダーを購入しました。
4本入っていて前後左右分ありました。更に"3M"風の両面テープも付いていました。
素材はプラスチックで光沢ブラック。いかにも安い感じで軽い。
この辺りに貼り付けます。
しかしながら、このまま使用するのは"芸"がないので、貼り付け前に先日、Bピラーに貼り付けて余っているカーボン風シールを使ってカッコつけます。
添付してあった3M風両面テープを貼り付け、フェンダーアーチに貼るわけなんですが、アーチ曲面が、エアロフェンダーと合いません。フェンダーアーチの方が少し曲がりがきつく、エアロフェンダーの上下というか、先とエンドが両面テープがくっついていますが中央が両面テープとフェンダーアーチがくっついていない状態でした。
サイドに両面テープを貼りボディに貼って強度を出しました。
でっ!
取り付け後。
走行時、前から来る風がタイヤハウス内に入らないようにこのフェンダーによって外に逃すようになり、風切り音が低減したり、タイヤハウスに入り込む風圧が低減する効果があるという。特にタイヤとボディが面一ではない軽トラなんかは効果絶大?!
ダウンフォースを期待出来るのは80〜100km/h以上ではないと発揮しないので、殆ど一般道しか走行しないから、御利益が無いなぁ〜。
イメージはこんな感じ。

後は、両面テープの耐久性がどれだけあるか?

今回はフロントのみ取り付けました。

ホイール交換

ボルテックスジェネレーター追加!!💦

ボルテックスジェネレーター取り付け!!💦

ハンドルカバーが破れたので

フロントマスク追加

ボルテックスジェネレーターまた追加!!💦💦

「アメリカンバイク! http://cvw.jp/b/864766/49153786/
miruchanです。よろしくお願いします。

ほぼ純正流用エアクリカスタム
2026/05/18 18:30:33
シフトイルミの色変更
2026/05/18 18:28:17
時間調節間欠ワイパー
2026/05/06 20:38:06

ダイハツ ミラジーノ ミルジーノ(ミル爺濃) (ダイハツ ミラジーノ)
"悪夢のオイル事件"から、17日。 廃車したハイゼットデッキバンから、ミラジーノL650 ...
ダイハツ ハイゼットデッキバン ZETTON(ゼットン)→ウルトラマンを倒した怪獣で有名。ダイハツ250Kg積み軽トラックで0.25t積みトラック略してゼロトン、ダイハツゼロトンでゼットン。 (ダイハツ ハイゼットデッキバン)
所謂、4人乗り軽トラック "畑のポルシェ"的に汚れた荷物も気にせず、その昔、ナショナル( ...
ホンダ スーパーカブ50 カスタム カブスター (ホンダ スーパーカブ50 カスタム)
約11年乗ったHONDA DIOFIT(AF27)が最近ではバッテリーが逝き、セルが壊れ ...
ホンダ レブル MC13 ホンダ レブル MC13
初代レブル(MC-13)の2年落ちの程度の良いヤツを買い、乗り回していました。 買った当 ...