C.スマの"びーと" [ホンダ ビート]

作業日:2024年5月4日

ヘッドライトLED化

交換後写真
前回車検時に明るさがギリギリだったので次は通らない可能性が高いと言われていたのですが、車検前無料案内来るまでLED化しないとなぁと思いつつ何もしていませんでした。
流石に時間もないので車検対応のLEDライトに交換することにした次第です。
めっちゃ明るい。
結局、昔買ったビート非対応のやつは使わずに、おさる技研のLEDライト導入。
このゴムカバーの加工に時間取られました。
1ミリ残してカットが難儀した。
カッターナイフで切りましたが相手がフニフニ定まらないのてやり難いこと。
2つ目加工する時にふと目についたムヒの筒がちょうど良さげで差し込んでカット。
ここからはカッターでは無理なので紙やすりとストーンブロック?ヤスリ使ってコスコスして微調整。作業時間の8〜9割はゴムカバーの加工(^_^;)
交換前。
お約束の片側だけ交換状態。
この写真撮りたくて作業開始時間をわざと遅くしていたのだけど裏目に出て作業翌日に持ち越してます。(^_^;)
5/3〜5/4で作業。
この写真の時、ゴムカバー無しでつけてます。
どうもこの隙間分ゴムカバーを引っ張りつつロックと言う動きになるためか中々ロック出来ず苦戦しました。
最後は自己責任でゴムカバーをいい感じにぶった切りました。
見た目も隠れるから拘らずいったので写真は無しです(笑)
フィッティング確認2回目くらいで決断してれば3時間位は時間短縮できただろうに…。
作業後の内側の写真です。
コネクターはオスメス共に防水では無さそうなのでこのままで良いか悩むところです。

サイドマーカーランプ交換①

ETCの不調を調査と電源整理

【ドラレコ】ミラーカム3MRC-2024【取付】

カシムラ TPMS NKD-258

悪魔との戦い

ビートのメインリレーを交換しました。(*^^)v

「朝は珍しく早起きからの自治会の公園清掃。からのモーニング。その後、自治会のバザーからのビートの車検前無料点検のためディーラーへ。点検終わって幌の件相談中。」
C.スマです。よろしくお願いします。 黄色ビートと白色ステップワゴンスパーダのオーナーです。 訳あってシングルファザーになりました。(;^_^A

ホンダ リアロアアーム
2024/05/13 22:53:37
サーモスタットバルブ清掃
2024/05/12 16:14:14
ベッドキットDIY
2024/04/05 22:03:29

ホンダ ビート びーと (ホンダ ビート)
ひょんなことから、念願のビート乗りになりました。 触れるところは出来るだけ自分で触りたい ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ い〜HEV (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
人生初ハイブリッド! 納車時のトリップメーターは4kmだった。 これから何km走ることに ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ クル・スピ2号 (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
前車が年末に車検か乗り換えか?となって営業さんからもどうですかと…。 見積もり貰ったり下 ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ クル・スピ (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
N-BOX Customの車検継続か?乗り換えか?検討の為に見積もり貰ったり、下取りや買 ...