2010年10月24日
おまけ
エビアンについてきたおまけですね。
会社の同僚から娘へのプレゼントで頂きました。
安っぽく、キラキラひかってホンワカ素敵です。
色は6種類ぐらいあるらいです。
Posted at 2010/10/24 12:14:54 | |
トラックバック(0) |
おまけ | 趣味
2010年10月22日
☆外食記録☆
会社の同僚と小一時間。
〇七番蔵
〇 サワーを1杯、梅酒を1杯、出し巻きたまご、炙り盛り合わせ・・・
○3人で10000円
○札幌、狸小路の近く
HPより:
~来し方、行く酒~ 北海道・栗山町で地の酒をつくり続ける蔵元が、創業から130年の歳月をかけて 培ってきたもの。 道産子杜氏が思いをこめて醸した蔵直送、秘蔵の酒。 地の鶏をはじめ、左党垂涎の1献を引き立てる酒肴の数々。 そうしたすべてに舌鼓を打ちながら、『酒は時間と戯れる飲み物』であることを 思い出させてくれる酒場が札幌に誕生しました。 私達に授けられた日本酒という大切な文化の、その歴史と未来を、 静かに感じることのできる”場”でありたい。 そんな思いをこめて。
運営母体は小林酒造です。
お通しに 日本酒が出てきました・・・。
接客、店の雰囲気はgood。
値段は札幌ではやや高めの設定ですかねぇ。
Posted at 2010/10/22 12:18:14 | |
トラックバック(0) |
外食 | グルメ/料理
2010年10月20日
建築記録 STEP.7 ガレージ前の仕様について
うちのガレージは道路に対して斜めにアプローチする形です。
現状の仕様は、コンクリ打ちっぱなし。
ハンドルを切りながら、車庫に入れるとなると、タイヤ痕が残りそう。
改善案としては、
①ピンコロ石を敷き詰める。
②カラークリート仕上げにする。
2パターンで検討していことになりそうです。
コストはどちらもどっこいどっこい。
建物本体のイメージは、黒基調でシャープな感じ
どっちがマッチするのかなぁ?
色も考えないといけませんなぁ。
ローダウンのため、傾斜角度も思案中・・・
Posted at 2010/10/20 16:05:45 | |
トラックバック(0) |
POで建てるガレージハウス | 日記
2010年10月20日
☆外食記録☆
ホテルにチェックインする前に遅い夕食です。
〇自然派ラーメン処 麻ほろ
〇生姜ラーメン 800円
○札幌駅前ビル 6F
HPより:自然は美味しいをテーマに化学調味料は使わず天然だしにこだわり、
業務用ラードやエキス類も使用せず、
素材の旨味を活かした体に優しい味造りを目指します。
スープは「あっさり」(鶏ガラ、鰹・宗田節の透明スープ)と
「こってり」(豚骨、あじ煮干の背脂入りスープ)の2種類を使用。
「和のだし」を基調とし、獣臭さは全く無い後味すっきりな味は、
手造りならではのどこか懐かしくも新しい味です。
小樽に本店がある、自然派をうたったラーメン店です。
生姜いりで、あったまりました。
味はシンプル、しょうゆベースのあっさり味です。
遅い時間のせいか、他のお客様はゼロ。
マスコミにも取り上げられてるので、普段は繁盛してるのでしょうなぁ。
Posted at 2010/10/20 10:55:45 | |
トラックバック(0) |
外食 | グルメ/料理
2010年10月19日
☆出張記録☆
○札幌:2泊3日
○宿泊先 リッチモンドホテル大通り(1泊6000円)
○出張先・内容:エネルギー関連 マネジメント系
東京からの移動、つらいです。
現在、千歳から札幌行き、電車の中です。
おなかすいたぁ。久しぶりに札幌ラーメンでも食べに行こう・・・
一人の食事はわびしいですなぁ。
Posted at 2010/10/19 21:08:18 | |
トラックバック(0) |
出張記録 | 日記