ぎゅうたんの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2023年7月8日

イージーエントリーシート有効化コーディング

BMWのスポーツシートはサポートのしっかりしたフィット感がとても良いと思ってますが、乗降時に毎回サポート部分が身体に強く擦れるため、レザーシート故にとても気になってました。

このため、降車時に自動でシートを後退してくれる機能が欲しいと思っていたところ、イージーエントリーと言われる機能で高級車には実装されている事を知りました。

要はエンジンを切って運転席のドアを開けるとシートが自動で後退し、乗車時もシートが後退しているのでスムーズに運転席に着席でき、エンジン始動でシート位置が戻るというものです。

そしてなんとF31もこれをコーディングで実現出来ることを知り、みんカラの先人の方々の記録を参考に、早速、BIMMERCODEでコーディング!

今回も接続方法は割愛します。
BIMMERCODEのメニューから、シートモジュール運転席を選択します。
イージーエントリーシートムーブメントを未割り当て値から有効に変更しセーブします。
イージーエントリーシートトラベルとイージーエントリープロテクションエリアはいろいろ変更してみましたが、結局、私は上記のデフォルト値でうまく作動しました。

そのままコーディングして終わりです。BIMMERCODEアプリ標準メニューからの変更なのであっという間の1、2分作業でした。

乗降時のサポート部分の擦れが軽減され、高級車な感じも増して満足です。

error(忘備録)SMGチェックランプ点灯(114)

エラー対策

スプリントプースターver3

error(忘備録)E/Gチェックランプ点灯(39)(79)(88)(149)

error(忘備録)SMGチェックランプ点灯(114)(153)(51)

ぼったくり?!