玉蘭さんの"デビルちゃん" [キャデラック クーペデビル]

作業日:2017年8月19日

キャブレター交換

前回の記事で「続く」とか書いて半年以上経っててワロリエーヌ

何に「続く」したかったのか全然思い出せないけど、撮った写真をみるとあの作業の後はキャブを交換していた。

そう、このキャブ(カーターAFB)は高性能?らしいんだけど、セッティングが出ないとアメ公の間で有名らしい。

今でいうエーデルブロックに似ているんだけど、アイドリング調整の仕組みとかがいろいろと違っているみたい。

ていうか、アイドリング調整がマジ全然できねえんだよこのキャブ!

なのでリビルドキャブを買ってみた
買ったのはカーターAFB

・・・

もう一度言う

カーターAFBをまた買った。

どうして?

わからない。
不釣り合いなくらい綺麗なキャブになりました。

しかし2か月でいつものくすんだ色になり、周りに溶け込みました。

アイドリング調整は相変わらず殆どできません。

終わり。
…と思ったけどわすれてた。

パワステのホースをかえた。
パワステ変えても、ポンプのOHしても、
いつも写真の位置に赤い汁がいたの。

結局ホースだた。
パワステ外さないと交換できなくて大変だった。
パワステ交換するときに一緒に変えとけよって話。

一見もれなくなりました。

だがしかし少しづつオイルは減っている謎。
あとねーあとね!

スピードメーターケーブルがね!

切れた。

高速走ってたら、いきなりメーターのスピードがゼロになったわけ。

でさ?どうせお前らのポンコツにはないだろうけどさ?俺様のキャデラックにはGM純正オートクルーズ(商品名Perfect Circle)様がついてるわけ。

ダイヤルで設定した速度になるまで加速してくれる優れものなわけ。

でな?

メーターの速度が0になるとな?

Perfect(以下略)がさ、

0キロだと思って、加速してくれるのよ。

アクセル全開にしてくれるの。

まー腐っても6400ccですよ

咆哮(と軋み音)と共にリアが沈みこんでで猛然とダッシュですよ。

死ぬかと思ったね。

しかも帰ってみたらミッション側の軸の所で折れたっていうね・・・もー最悪。
でさらに、同じ年式のが手に入らなくて、

どーせ同じだろって65用あたりのを買ったら、オートクルーズの方に刺すとこのさきっちょ違うでやんの。
半田盛って整形して刺したね。

カンペキよ。

ミッション側に残った先っちょは、ワイヤーを回すドライブギア?が交換の為外せるようになってて、外してなんやかんやしたら無事取れました。

まあATオイル10リットルくらいでちゃったけど。

パワステ高圧ホース交換!

2020年8月7日 1:49
以前から拝見させていただいてますが、突然失礼します!
ウチの65cadyもこのキャブなのですが、本当にアイドル調整出来ないですよね(ーー;)
2020年8月7日 8:28
これほんと難しいですよね。

中央のアイドル調整を少し開けた瞬間に燃調が狂っちゃうみたいです。

そして結局全締めで燃調濃いめが一番安定するという…

「[整備] #スパイダー エアコンが効かない車はNo! https://minkara.carview.co.jp/userid/873849/car/3511990/7640813/note.aspx
玉蘭さんです。よろしくちゃん。 クラシックカーが好き・・・だと思っていたが、ぴっかぴかのレストア済車両を前に何か満たされない心。 一方、ボディの穴か...

【復活への道6】01Messenger
2020/05/21 06:23:06
ホーンを直してみる!?
2019/04/07 22:35:14
【ノア】エンジン換装後、初のオイル交換
2019/03/20 05:08:12

フォード T型フォード フォード T型フォード
古い車に取りつかれた人間が最後にたどり着く桃源郷…それは 戦前車 わたしの心は決まっ ...
アルファロメオ スパイダー ボロいアルファロメオのオープンカー (アルファロメオ スパイダー)
10年前に友人をそそのかして買わせた車。 納車した帰り道にクーラントを噴き出して帰る事3 ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
足車の8万円ボロラパンが駐車場で追突され廃車になり、 損保ジャ〇ンの金で買った変な色の2 ...
輸入車その他 TOMOS 轟天号 (輸入車その他 TOMOS)
「それ」をはじめてみたのは、まだ再開発前の東戸塚駅だった・・・ 「それ」はエンジンのつ ...