SKY0205の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:0001年1月1日

MOPのリアカメラ流用

ようやくMOPナビを社外のナビ(予算と機能でパナDVD)に交換しました。詳しくあげている方がいらっしゃるのでそちらはおまかせます。それで私が報告したいのはというと純正リアカメラの流用です。やっぱりMOPのカメラは見た目の収まりがよく交換するのがもったいない。どーにか活かしたい。やはり既にやってらっしゃる方の整備手帳を基に情報収集しました。ポイントは「電源」と「RCAへの変換配線」となります。
RCAへの変換配線は7pinカプラのピンアサインからRCAケーブルの同軸線に接続(細線用のワンタッチカプラをおススメします)。
さて電源です。「12VでOK」とか「9Vに落せ」など情報が不確定でしたがやはり壊したくなかったので9V案を採用しました(実績もあるし電源電圧は実測で14Vはあるので)。さて困った。電子部品素人の私がACC(実際はバックセンサ線)から9Vを作らねばなりません。通常ならば三端子レギュレーターを作って自作するというのがコスト的にも優れていますが今から電子回路のお勉強をする気にはなれません(チキンですね)。完成品は2千~3千円。車載カメラ用ともなると某メーカーで5千円近い(しかも映像用カプラ違うし)。悩んだ末に僕向きの物を発見しました。
某メーカーのポータブルナビ(○リラ)用電源アダプターです。オクで中古が1.5千円でした。自作も完成品もレギュは熱対策や耐久性に不安があったのでこれで納得できるコンバーターを用意できました。本来はシガーソケットタイプなのでギボシ端子に加工+、-だけ間違えないように接続して完成です。
さっそくテストしましたがOKでした。アダプターのせいか若干のタイムラグは愛嬌ですよね。
ナビの交換が結構大仕事だったので同日の接続はできませんでした。
妻に「カメラがないとバックできないんだけど・・・」と急かされて一週間後の接続となりました。

オーディオパネルを割ってしまったので溶接して補修 塗装前まで

パーキング線をアースする

KENWOODからcarrozzeriaに交換