気分爽快の"のっぺり君" [スズキ MRワゴン]

2011年3月12日

BLITZ DUAL-SBC spec・S ブーストコントローラー

2011.4.14追記

やっぱりBLITZのブーストコントローラーは、裏切らない
立ちもゲインでコントロールできるし、リミッター制御も可能
4つの設定メモリ切り替えも便利
お値段は高いが、のっぺり君のような不調エンジンで
細かく正確に狙った設定ができるの嬉しい

震災ガソリン不足につき、セッティングは、しばらく自粛
ガコガコのエンジン不調やむなし

-------------

・オーバーシュートが抑えられた分、純正リミッターカットのギリギリまでアップできるようになった

・色々な条件でも安定したブースト値となり、純正リミッターカットのギリギリまでアップできるようになった

0.9ガコガコは、ブーストカットではなかった。(2011.3.29追記)

・立ち上がりはゲインコントロールできるが、なんちゃってブーストアップ(純正WGV-VSV)に比べて、良くなったかは微妙である

・過給がかかると、BLITZのソレノイド(純正WGV-VSVの交換品)が小刻みにコツコツコツと動いてる音が伝わってくる

・安いタイプのSPEC・Sだったけど、のっぺり君なら、このソレノイド特性で、悪くないと思う

・室内からツマミひとつでブースト値の微調整ができる

・ブーストコントロールをOFFにすると、ブースト圧が0.4になる。笑えるぐらい遅い。純正WGV-VSVも切り離されて、動いてないから、低くなる

-------------

なんちゃってブーストアップから、変更した。

BLITZのブーストコントローラは、自分としては、定番w

ブーストを設定するのに車から降りなくてよくなった

ブーストコントローラのツマミを回すだけ

今回は、安いspec・Sタイプを選んだ。

本来ならターボの立ちがよくなった。オーバーシュートが出ない。

なんて書きたいが、のっぺり君は、それ以前の問題

持病ブースト0.9でガコガコが発生。

そんな時、車内から、ブースト設定を0.75にできるのは嬉しい。

この後、後期ECUを前期ECUに戻して、テスト中。

定価34,800 円