TAKUMI-Chiの愛車 [トヨタ FJクルーザー]

純正サブウーファーアップグレード装着編

関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/877302/album/398227/
作業日 : 2017年10月07日
既存のパワーコントロール配線を活かしつつアップグレードした純正ウーファーを装着。

まずはナビ裏の配線から。
純正サブウーファーは10ピンオーディオコネクタの9番に給電されかつ、ウーファースイッチオンで電源が入ります。

社外ナビ用の変換ハーネスの場合、9番は空きか、10番のアンテナコントロールが分岐され接続されているかのどちらかだと思います。
ちなみにケンウッドナビz702w付属は後者でした。

社外ナビのパワーコントロールを9番に接続です。

そんなの面倒な人がはアンプまで、パワーコントロール線を引っ張ります。

本来はセンタースイッチパネルのウーファーコネクタにウーファースイッチを取り付ければよいのですが、私の場合空きスイッチホールがなくなってしまったので、スイッチの代わりにバイパスコネクタ接続です。
ナビの電源オンオフと連動というわけですね。

ちなみにウーファースイッチは4ピンコネクタですがイルミ来てないです。
ここにイルミ接続したらスイッチ光るかと思いきや、そもそもスイッチ自体が光る仕組みになってないので無理です。
ラゲッジ側のコネクタはみなさん、ご存知ラゲッジ右側パネル裏にあります。

このコネクタも実はオーディオと同じ10ピンコネクタです!

車両側に接続するメスコネクタは、
ナビとハーネスの間に接続して電源を取り出す10ピンのオスメスコネクタ配線をぶった切ってメス側使うのが入手しやすいかも。

ピン配列はナビとほぼ一緒。
唯一異なるのは、ナビ裏のコネクタはフロントスピーカー用だかど、こいつはリヤスピーカーの出力が来ていること。
ここの9ピンからアンプのパワーコントロール取り出してアンプに接続

カンの良い方はお分かりだと思いますが、こここらバッ直、アクセサリー、アースも取れます。
リヤスピーカー出力もあるからハイレベル入力のあるアンプはここから取ることも出来ますね。
えんやこらえんやこらとエンジンルームから引いてきた4AWGのパワーケーブルに分岐ブロック噛ませて10AWGでアンプに接続。
オーディオケーブルもナビ裏からえんやら引いてきました。

分岐している理由?
次はフロントスピーカー用に外部アンプ入れるからですよー
アンプのゲイン調整ツマミはセンターコンソールにインストール。
配線はシートを外して、フロア下を通してと結構悶絶。

ランプ眩しいので黒マッキーで塗ったった。
なんとか接続できたー。

ウーファー側の加工は以前の整備手帳参考。
ウーファーカバーパネルがハマらない!
要加工。今度対応します。。。
全然音、煮詰められてないけど、暫定でこの設定。

FJのウーファーの場合、反射音を聴くことになるのか、逆位相の方がパワーある気がします。
その他の写真

フロントスピーカー🔉交換