Joe Forestの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2012年11月22日

6ヶ月点検

作業 ショップ作業

ディーラーにて6ヶ月点検。
5月に購入してちょうど半年、走行距離は4700キロ。

アウトバックは快調で特に気になる所も無かった。
ただ、低速でアクセルを戻した時に断続的なトルク変動のような症状が有った。
気になるほどでもなかったが、少し前に担当さんには伝えた。
他のユーザーでも症状が出ており、どうやらエンジンとCVTの制御ソフトが原因らしいとのこと。
その修正ソフトが出来たので、同時に書き換えてもらった。

今までの学習がリセットされたからなのか、ソフトのチューニングが変ったからなのか、あるいはオイル交換の所為なのか、よく解らないが、走った印象は軽やかに滑らかになった感じ。
悪く言うと空回り感が増えた感じかな?
まあほんの少しの差なので黙って書き換えられたら解らないでしょう。
これから販売されるアウトバックはこのソフトで行くそうです。
点検パックに入っていないのに、エンジンオイル交換、オイルフィルター交換を無料でやってくれた。洗車も。
そんなにサービスしてくれなくてもいいのに。
でも好意は有り難く頂戴しましょう。大阪スバルさん、ありがとう。

1000キロ時点で交換した際は友人の整備工場で5w-30を入れたけど、0w-20の方が軽やかに回る感じ。
もっとも4ヶ月前の記憶だからアテにはならないけど。

ショールームに新型フォレスターがありました。
実物はなかなかカッコイイですね。欲しくなりましたわ。
2012/12/30 追記
一ヶ月経過してクルマが学習したのか、走り出しの空回り感というかモッサリした感じは消えました。
以前と全く変わりません。

モッサリしているのでアクセルを多めに踏み込むと、
クルマがそういう運転をする人だと学習して、
ガソリン多めに噴射するようになる、
ということなのか?
あるいは私が適応して感じなくなったのか?

そういや、納車直後は感じた空回り感は馴らしが終わった頃には感じなくなったし、
多分そういうことなんだろう。
コーティング

車検(4回目)・ブレーキパッド交換

車検【2回目】

車検 4度目 115412km

車検前点検整備 その5 ライト光軸チェック

24ヶ月点検

【備忘録】車検(4回目)