シャオシュンの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2014年2月2日

外装修理

ユーザー車検合格後5日経った今日、不幸が訪れました。

今日は休日だったので趣味の園芸で土作りをしようと思っていたのですが、予定変更となりました。

どうやら姉が、縁石にぶつけ悲惨な状態に。

2年前の車検後すぐにエアコンが壊れ、今回も車検後すぐにリヤハーフスポイラー破損。

フロントブレーキパッドも購入済みですし、車検も2年と3週間あるので廃車にも出来ず。

エアコン修理時はリビルト品の使用+ファンベルト交換で5万強の出費でしたが今回は高額修理の予感。

とりあえず、現状の把握をしたいと思います。
リヤハーフスポイラーと一緒にボディーもタイヤハウス内へ押されているようです。

タイヤはパンクしておりボディーとタイヤが干渉している。

サスペンション、ガソリンタンクパイプ、ローター周辺は無事のようです。

とりあえず、走行可能状態にする為にDIYで修復開始。
昼過ぎからの作業で夜までに終わらせたかった為、途中の写メは撮り忘れました。

リアのみジャッキアップをしてリジットラックにのせます。

リアバンパーを外す為にタイヤを外しインナー、泥除けを外します。

それからトランクを開け左右に1本計2本のネジを外します。

これでバンパーを少し持ち上げリヤハーフスポイラーとの間にネジがあるのでそれを外します。

後はクリップで止まっているので外せばバンパーとリヤハーフスポイラーが外れます。

だいぶ簡略して書きました。(外し方に間違いがあるかも)
リアバンパーは無傷の為、リヤハーフスポイラーのみ別の場所へ移しました。

そして、ボディーがタイヤに干渉していた為、とりあえず、金槌でひたすら外側へ叩きました。

ボディーなのでめちゃくちゃ硬いですが、叩き続けること5分でタイヤと干渉しなくなったのでとりあえず、OKです。

問題はリヤハーフスポイラー。

少しネットで調べるとリアバンパーの数に対してリヤハーフスポイラーの部品が少ない。

しかも状態もあまりよく無く色も違う物が約1万円(送料込)

リアバンパーは1000円(送料別)からあるのに対して意外と高い。

どの道、買ってもすぐに手元に届かい+その間、車に乗れない。

仕方が無いのでリヤハーフスポイラーを内側から金槌で叩いてなるべく元の形に戻すことに。

リヤハーフスポイラーはバンパーと違い鉄なので何とかなるかも。ってなるわけないですよね!?

一瞬リヤハーフスポイラーだけ取り外しそのままにしようかと思いましたが、流石に骨格剥き出し+整備不良??になるのかな!?

ということで金槌で叩きました。

そして、アルミを塗装したラッカースプレーの残りがあったので塗装を施し組み付けることに。
今回はとりあえず、走行可能状態にすることが目的だったので、これでOKとしましょう。

タイヤはパンクしているので純正タイヤの鉄チンを履かせることに。

外径は同じなので大丈夫でしょう。

とはいえブサイクなので車検が切れる2年間の間にリヤハーフスポイラーを探し購入出来れば交換したいと思います。

軽く試運転をしましたが、問題は無いようです。

近々、フロントブレーキのパッドを交換したいと思います。

リアハッチ ケーブルブーツ破れ補修

左クオーターパネル交換

ナンバー球交換

スロットルバルブ クリーナー アイドリング ブルブル 改善 VITZ KS ...

ルーフモール塗装

エアコンフィルター交換