黒ぬこの"おデミ" [マツダ デミオ]

作業日:2024年7月11日

汎用オイルクーラー取り付け

DEデミオ用のオイルクーラーとか専用キットとかももう廃盤っぽいし、もし売ってても高いから自分で構築!
総額2万ちょいくらいだったかな?キットだと10万くらいしたような…

とりあえず取り付け場所を決めたらマウントを段ボールで型取りしてからFRPで適当に頑丈さ重視で制作して、なんとなくシャシブラで黒く塗装!
そして楽天で買った汎用品のAN10の10段オイルクーラーをラジエーター横のサービスホール(?)の板を捨てて仮設置!
大きすぎてパツパツ…。エアコンの配管を少し曲げないと干渉してしまうので慎重に曲げといた!

スペース的には7段くらいが余裕あって丁度いいかもしれんなぁ〜。
フィッティングやホースは“カスタムボックス”さんで購入!
コニカルシール無しでもオイル漏れは無かったので、安価なのに質が良い!(/・ω・)/

オイルブロックは安心と信頼を込めて、安物は買わずにトラストのセンサー取り付け穴有り&サーモスタット入りを選択!
コアの上部はステーを作るのをサボって、ホームセンターの適当なステーで固定!
この場所に装着するならホースは1mで足りました(゚∀゚)

オイルは上から下に流れるようにしちゃうとコア内にエア溜まりができちゃうので、下から上に流れるようにホースを取り回しました💡
※ついでにラジエーターホースも交換してます
あとは適当に配線を取り回して、油温計と油圧計は家に転がってたデフィを汎用品のAピラーメーターカバーで装着して完成(ΦωΦ)水温計もあるけどOBDで見れるから付けませんでしたとさ♪

ピラーメーターカバーは適当に買った汎用品をヒートガンで炙りながらAピラーに押し付けるのを繰り返してフィッティングをある程度合わせてあります✨️

真夏の昼間の街乗りで100℃(渋滞気味でMAX110℃)、真夏の夜の高速でゆったり110km/h巡航して92℃くらい
💡
真夏のTC1000の走行会では、クーリング無しの10周くらいで130℃に達するくらいだったかな?シカトしてそのまま走ってたらさすがに15周走る前には140℃に達してしまったけれど…

そのうち導風板作るかなぁ〜

シフトノブ交換

エンジンオイル交換

ハイパーインテークDCT―X装着

ペダル&フットレスト取付

純正ステアリング交換

エンジンオイル&フィルター交換

2024年8月11日 5:52
はじめまして。一人で制作するのすごいですね。
私は車屋さん任せなので、一人でできる方尊敬します。
ちなみにデミオDEのセンターボルトってM20×P1.5で合ってますでしょうか。
2024年8月11日 20:26
はじめまして!
自分でやれば工賃が浮く&勉強になるし、トラブルが起きても自分で対処できるようになるので趣味を兼ねた貧乏人の節約術ですꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬ
センターボルトはそれで合ってます💡このオイルブロック取り付け後はトヨタ系のオイルフィルターが対応品になるので注意です!

「[整備] #デミオ ダックスガーデンフロントバンパー、補修&装着 https://minkara.carview.co.jp/userid/880171/car/3390457/7896409/note.aspx
S14後期silviaラヴヾ(゚ω゚)ノ 車が好きドリ車が好き 音楽はm.o.v.eやガルネクとかの、いかにもavex系なのが好き!最近はgl...

日産 シルビア 日産 シルビア
長年の青空駐車で塗装が剥げてきた愛娘…。 もうドリフトもしなくなったから綺麗なエアロを巻 ...
マツダ デミオ おデミ (マツダ デミオ)
通勤&お出かけ用&たまにサーキット走行! スポルトではなく、前期15CのMTでございます ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
ノリで少しだけ乗ってたハチロク 前期トレノGT-Vの後期レビン顔、後期トレノテール(Φω ...
ダイハツ オプティ ダイハツ オプティ
合法通勤快速仕様♪(*´艸`*)