Fafaの愛車 [クリーブランドモーターサイクル ヘイスト]

作業日:2018年7月16日

リアブレーキマスターシリンダを交換したよ

先日,フロントマスターシリンダーが壊れてフルードが抜け,ブレーキが効かなくなるという災難に見舞われました。
<https://minkara.carview.co.jp/userid/885497/car/2606338/4852760/note.aspx>
同じことが,今度はリアでも・・・
山道で効かなくなったので焦りました。
犯人はこいつ!
フットペダルの下に付いているこのマスターシリンダ。案の定,フロントと同じようにのぞき窓から液が抜けていました。
そこで購入した金ぴかのシリンダ。
ちょっとシャフトが長すぎなんだけども,これを取り付けることにしました。
しかし,このバイク,キャリパーのエア抜き穴が下向きについててこのままでは埒があきません。
しょうがないので,キャリパーも取り外しました。
シリンダーを取り付けて,
フルードボトルをフレームに仮留して,ここからブレーキフルードを注ぎながら何度もピストンをキュコキュコして,何とかエアーを全部追い出しました。
すると,ブレーキパッドが貝のようにきつく締まってしまったので,今度はドライバーでディスクに合うサイズまでこじ開けます。その分のフルードは逆流してボトルからあふれるので,それを紙で吸い取り何とか完了~!
ブレーキ復活しました。

ふ~,この暑さで這いつくばって作業すると死ぬわ!!w
関連情報URL : http://amzn.asia/79PpuZu

Fafaです。よろしくお願いします。 黄色のMINI ONEから緑のMINI convertible Sに乗りかえました。 いじり甲斐があるクルマですね...

CarPlay機能を開放したよ
2024/05/20 18:00:35
[ミニ MINI] ID5からID6Lightに変更
2022/08/17 19:38:20
[ミニ MINI Convertible] トリムパネル交換とエンブレム交換。
2022/08/09 14:16:10

ミニ MINI Convertible コンバーチブル (ミニ MINI Convertible)
黄色のMINI ONEからの乗り換えです。 今回はどこをいじろうかな!
クリーブランドモーターサイクル ヘイスト クリーブランドモーターサイクル ヘイスト
オークションで落札しました。 レトロな雰囲気のあるバイクなので,少しづついじっていきたい ...
ミニ MINI ミニ MINI
しばらく大きめの車に乗っていましたが,小さくて思い通り動けるMINI ONE MTにしま ...