sin_yamaの"CLUBMAN." [ミニ MINI Clubman]

作業日:2014年3月22日

続・Pivotブースト・水温計をメッキ調に

前回、Pivotの追加メータベゼルを「メッキ調」にするべくチャレンジしたのですが・・・やはり「メッキ”調”」、見れば見るほどガッカリ調だった事に加え、遊びで貼ったスモークのせいで日中全くメーターが見えず。なので「だめだこりゃ」とさっさと剥がしてしまいました。何だったのか、あの苦労は。

という訳で作戦第2弾です。2弾もクソも無いレベルの物ですが、出来るならば納得のいく形で終わりたいものです。

1度目の失敗で色々懲りたり考えたりした部分があったので、今回は外注、いわゆるワンオフでメーターリングを作ってもらいました。Cyber Storkさんに指定の大きさでメーターリングを切っていただきました。何だか立派な紙に包まれてやってきましたが・・・
中身を確認するとメーターリング、指定どおりの大きさで作ってくれていました(当たり前か)。ただ、ちょこっと残念なことが・・・若干、いや結構?大雑把なカッティングで段差がついていたり、切り端が結構目立ったり・・・と。

頼んだ大きさが物凄く小さいのでカットも難しいのだと思われますが、出来るならばもう少し精度高く作成して欲しかったところです。なので、メーターに着ける前にカッターで部分的に修正してやりました。まぁ仕方ないのかな。
メーターベゼルにメッキリングを貼り付けました。実はここに至るまでに紆余曲折ありまして・・・。

このメッキリングはABS樹脂にメッキを掛けているシロモノです。ABS樹脂だから柔らかく曲がった部分にもくっついてくれるだろう、なんて軽く考えていたのですが、樹脂の弾力性が接着力より勝ってしまうため曲げ加工して接着しても元に戻ってしまいます。

結局メーターベゼルの斜め部分に貼り付けたかったのですが断念し、上から被せる(というか乗せる?)形で貼り付けしました。まぁ普段は正面から見るので全然問題ないのですが。隙間に埃がたまる可能性はあるかな・・・と。
メーターの改造をするために、ベゼルを付けたり外したりしていたため、メーターガラスが傷だらけになってしまいました。とほほ。

という訳で、折角綺麗にやるならば、とアクリル屋さんにこれまたワンオフ?でカットして貰いました。こちらはサイズピッタリでとても綺麗です。

どうせならメッキリングもコレ位に高精度で作っていただければ最高だったのですが・・・。
メーター本体、アクリル、メーターベゼルとくっ付けて完成です。ベゼルの爪はとうの昔に破壊しつくしましたので、当然両面テープで固定です。もうすっかり両面テープだらけです。外れちゃったらまた両面テープで止めるしかないですね。

しかし、最初からこんなイメージの追加メーターがあれば良いのですが、なかなかサードパーティ社はこんなニーズがあるとは考えないのでしょうか。Defi社では後付けベゼルを販売しているようなので、他のメーカーでも可能だと思うんですけどね。
水温計を車に取り付けました。今回は最初に取り付けていた通り、左側にインストールしました。
ブースト計を右側にインストール。というか最初の通りに戻しただけ。
全体像。なかなかシックリ収まっているのではないでしょうか。個人的には結果オーライ(古)で満足しました。

近くでまじまじ見てしまうと・・・ところどころ粗が目立ちますが、まぁ良しとしましょう。夏場の酷暑で両面テープが剥がれないかがちょっと心配ですが、すぐに修正できるレベルのカスタムなので問題はないでしょう。

見た目は納得しましたが・・・唯一難点はメッキリングがちょこっと高い・・・。サイズ等を細かく下調べして注文しないと後悔しそうな金額です。

これにて目出度し。

リアワイパー塗装(白ぼけてきていたので塗装)

購入後、初のオイル&エレメント交換👍

10年乗って初めての故障紹介参考

ぶつけられました。その一

BIMMERCODEコーディング④HUDスポーツ表示

オイル交換 上抜き