あみりんの"カマーりん" [シボレー カマロ クーペ]

作業日:2014年1月11日

テールランプのコネクタ点検

昨年8月にリア右側ウインカーが暗く点滅するようになり、10月に自然に直りました。でも気持ちが悪いので、コネクタ部分を点検してみました。
見ての通り、トランク端からの雨水の流れ落ちる経路の真下にコネクタがあります。さらにこのコネクタは完璧な防水仕様ではないので、接触不良を起こす可能性が多大にあると思われます( ̄▽ ̄;)
※しかし!この作りって酷くありませんか?
画像は右側ですが、こちらはコネクタとコードがビニールテープで巻かれていました。ただし暗く点滅するようになったのはこの右側です。そのため、このテープのおかげで水切れが悪くなり、短絡や接触不良が起きたのかもしれません。
左右同じ条件なのに、なぜ右側だけにビニテが巻かれていたのか謎ですが、左右ともに掃除、ビニテをシッカリ巻き直しました。
※日本仕様の改善作業不備ですかね?
以前のGM車であれば、テールランプ切れの場合は当該側のウインカーを暗く点灯させる代替機能がありましたが、このモデルでは他の灯火の影響ではなさそうです。ウインカーが全く点灯しないのであれば、断線や基板の故障が考えられますが、暗く点灯というのは気持ちが悪いです。

以前にDに聞いた所、やはりこのコネクタの接触不良でテールが点かなくなった例があるとのことでしたので、テールランプの点灯が怪しい場合は、このコネクタを点検してみてください。

車高調交換

カマロ ヘッドライト、クリスタルレンズLED化〜😊

コーティング ナノクリスタルプロ

カマロ バッテリー交換〜♪ 178000km

カマロ LEDデイライト追加(更新)178500km

カマロ フロントバンパー、エアロ新調〜♪

2014年1月12日 7:56
私もここはかなり気になってました。。

いろいろツッコミたくなりますよねーw
2014年1月12日 10:24
水がじゃぶじゃぶ掛かる所にコネクタを設置するってねぇ(呆)防水仕様でも劣化しますよ;

たぶんメガネテールが短命だった理由は、
メガネ(英国) = 雨多し = 故障多し
でしょうね( ̄▽ ̄;) リペアパーツあるだろなw
2014年1月21日 21:24
これ10yもっとひどくて僕の接触不良の嵐ですよ( ´ ▽ ` )ノ笑
2014年1月21日 21:33
それ、LEDウインカーのせいじゃないの?(笑)

というのはウソですが、GM車はこんなもんなんでしょうねー。
2014年1月21日 22:09
否めないかもです笑
でもコネクタのカプラー遊んでますよ(=゚ω゚)ノ笑
むしろ社外のテールのカプラーのほうがシーリングしてあったりしっかりしていました(=゚ω゚)笑
2014年1月21日 22:45
まぁ、アメ車はトラブったら、その都度修理が基本ですからねー。なんで大目に見てください(笑)

しかし、このクルマ10年乗れるか心配です( ̄▽ ̄;)

「@railfan さん、寒いせいか集まりが悪いです(笑) メインのIGNITEの旧アメ車や最近ではBUBU横浜の集まりも合同でやってますので、軽く寄ってください(^^)」
* メタボ対策で自転車(GIOS ESOLA号)が主力マシンです(笑) 人力の乗物が一番楽しいと思うこの頃です(≧ω≦)! * いきなり、イイね! コメ...

エンジンオイルとフィルターエレメント交換
2020/10/06 15:14:27
レーダー探知機&ドライブレコーダー取付け
2020/08/11 07:37:53
あみりんさんのジープ コンパス
2020/07/05 20:46:18

メルセデス・ベンツ GLAクラス GO! GLA (メルセデス・ベンツ GLAクラス)
我が家の主力自家用車です!(2016年~) 新車で買ったBクラスが一年で事故に遭ってしま ...
ヤマハ パス ツーコー♪号 (ヤマハ パス)
母親から譲り受けました。坂が多い多摩地区ではとても活躍します。 乗ってみて初めて電動アシ ...
シボレー カマロ クーペ カマーりん (シボレー カマロ クーペ)
フェスティバ キャンバストップ、フェスティバ ミニワゴン、サターンに続いて4台目のアメ車 ...
輸入車その他 自転車 井の頭Express (輸入車その他 自転車)
自分の人力を原動力とする乗り物はいいですね。 タイヤ、ペダル、サドルの主要部品交換をはじ ...