yuma@飴赤の愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2020年6月27日

健全に、、、

前回の整備で、極小のキャリパー(Z比)とコンケイブホイールの干渉という全く予期せぬ事態が発生し、急遽30mmワイトレを挟むことになってしまい、何故かウルトラワイドのエクストレイルが出現しました。
また、タイヤサイズ変更(215/65→245/70)により、タイヤがボディの耳と干渉。足車なのにハンドルが切れない事態に、、、
ということで最強の破壊兵器(1.7kg)を手配しました。
個人的に、タイヤのはみ出しよりハンドル切れないことが圧倒的に不快なので、ボコボコにしてやりました。
わりと綺麗に平らになりました。シャシブラで錆止めして終わり。
次にハミタイ対策。前回、5mmのスペーサーではかわせないことが分かっていたので、7mmスペーサー+10mmロングハブボルトへ変更。
キャリパーのベース?のボルト?頭22のボルトがめっっっっっちゃ硬かったですが、難なくクリア。
ぱっと見大丈夫っすね。笑
正面から見るとちょっとアレかな、、、というぐらいです。
一応、念には念をで気持ちばかりのフェンダー貼っておきました。笑
これ貼ると途端にカッコ悪いですね。でも足号なので、、、
ビフォー(先週の朝、リフトアップとホイール交換前)
アフター(ほぼ同じ位置からの撮影)
なんかめっちゃケツ上がり?笑
これでもヘッドライト位置高過ぎて光軸怒られそうなレベルなので完成で
ちなみに新品の武器はここまで傷を負いました
フロントのドラシャブーツ破れを確認したので、直さないと、、、自分でやるのめんどい、、、

増し締めと洗車

サマータイヤに交換

夏タイヤへ入れ替えpart❷

夏タイヤに交換しました。

スタッドレス→サマータイヤ交換

タイヤ・ワイパー交換