いお。の愛車 [三菱 RVR]

作業日:2014年5月18日

LEDコントローラーでナイトライダー風に。

今回は楽天で入手した「LEDコントローラー」を利用して、ナイトライダー風なちょっとわんぱくなRVRに仕上げたいと思いますw

まずは定番のタッパーを使い、ユニットをエンジンルームの熱と水から守ります。配線を通すために空けた穴にはグロメット、更に上からバスコーキングでコーキングしました。
LEDは4本使用します。(写真は5本です)

5mのテープLEDから必要な長さを切り出し、線をハンダ付けします。
ハンダ付けした箇所には念のため、バスコーキング→熱収縮チューブ→ビニルテープしておきました。
(写真はバスコーキング後)
コントロールユニットは写真の位置へ両面テープで固定。
万が一剥がれても大丈夫なように、アルミテープで補強しました。

エーモンのワイヤレススイッチが近くにありますが、混在することはありませんでした。
配線はこんな感じです。
LED1(助手席側)

運転席側にLED2
LED3

当初付ける予定だった場所は配線の都合で、取り付けは不可能と判断し、急遽ここへ取り付けました。
LED4

ナンバー裏へ光源が見えないように設置したのに、まさかメッキに反射して光源が丸見えになってしまうとは誤算でした・・・・orz
完成!

写真でみるといい感じですが、実際みるとちょっと微妙・・・・
個人的に30点くらいの出来栄え。

これから光源を見えないように工夫したいと思います。

Dr.DEOエアコン用交換24年4月

インテリアパーツ取り付け27 インパネガーニッシュ カーボン編

ターンシグナルランプ交換 フロント編

タイヤ交換 24年春

グローブボックスランプLED化

ターンシグナルランプ交換 リア編

2014年5月19日 20:50
なっ、なんすか、これ?
ボンネットサイドから見える光り、
かっちょ良いですね。
水、大丈夫なんですか?
2014年5月20日 13:10
間接照明っぽいのを狙っていたのですが、角度によってはLEDのブツブツが見えてしまうので対策を練っているところです。

ユニットもLEDも一応防水しているので大丈夫だと思いますが、壊れたらその時はその時ですね(w

「@NAVI INFOさん ナビさんとは前日コンコンしてますよ~w」
※ブログやフォトギャラリーにUPしている自作画像は、  メーカーロゴやキャラクターを使用している場合があります。  個人的に使用する目的であり、販売する目的...

[スズキ ソリオ] USBソケット追加
2022/01/19 10:09:58
[スズキ ソリオ] フォグランプ球交換 IPF SUPER J BEAM X ディープイエロー
2022/01/15 16:00:57
[スズキ ソリオ] インパネの外し方
2022/01/15 14:17:16

スズキ ソリオ スズキ ソリオ
新しい相棒! 10万キロからが本番! 2021年12月5日(日)~ 94,572km~ ...
アメリカその他 その他 アメリカその他 その他
年中クロックス履いてます。 雪国なので冬は長くつ。
三菱 eKスポーツ 三菱 eKスポーツ
ミラの代替えとして急きょやってきました。 来年から小学校の子どもたちを乗せないといけない ...
三菱 トッポBJ 三菱 トッポBJ
ミラの代替えとしてもらい、 半年ほど放置した後車検を取ろうとしたら 想像以上のダメージで ...