龍太郎C10の愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2012年6月1日

電子式サーモスイッチの故障

暖かい季節になってきたらエアコンが殆ど効いていない事が発覚しました。症状を見ていくとコンプレッサーのオンの時間が非常に短い。室内が全く冷えていないのにすぐにオフになってしまいます。ようやくカチンといって冷風が出始めたかと思うとまたすぐオフ。これはおかしい。グローブボックスを外してみると、エバポレーターの上に電子式のサーモスイッチがありました。サーミスタがエバポの中に刺さっているようです。引っ張っても簡単に抜けません。とりあえず、この線をまち針で短絡させてみるとコンプレッサーはオン。室内は寒いくらいに冷えてきました。サーミスタかサーモスイッチ本体が不良となったようです。
早速サーモスイッチを注文しようとしたら残念ながら製造廃止。さてどうするかと思案し、ヤフオクで機械式の汎用サーモスイッチを発見。これは使えそうです。電子式のサーモスイッチを機械式に置き換えるにはどうすれば良いか、配線図を見ながら検討したら、とりあえずリレーを一個かませば問題なく使えそうです。エバポに刺さったサーミスタを外すにはエバポ内部にアクセスしなくてはなりません。ガスを抜いてエバポを外すのがてっとり早いのですが、貴重なガスを浪費したくありません。面倒だけどもヒーターを外しました。初めてばらすジャパンのヒーター、GC10よりも部品が多くて面倒です。10年分の進歩で整備性は良くなっていますがその分構造が複雑になっていて結局相殺されて面倒この上ない。なんとかエバポ内部にアクセス。刺さっていたサーミスタを抜いて電子式サーモスイッチを撤去。そこに機械式のサーモスイッチを取り付けました。
手持ちの配線図ではどの線が何色か書いていないのでテスタで確認しながらリレーと組み合わせ何とか設置。ヒーターを仮付けして試験したところ結果は良好。 そのままちゃっちゃと組み立てれば早いのですが、ヒーターを外してみると昔スポンジであったであろう物体があちらこちらに飛び散って非常に汚い。GC10であれば、これでまた一週間整備完了までのびるところですが、実用車を簡単に運休にはできません。おおざっぱに手持ちのスポンジで補修してぱっぱと組み立て直して何とか終了です。
 これで今年は涼しい夏を迎えられそうです。

車検前のエアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換

エアコン添加剤

労基

エアコンフィルターの交換

2023年7月27日 10:15
初めまして!
急なコメント失礼します💦

自分のジャパンも同じ症状で悩まされているのですが、差し支えなければ配線方法、使用したサーモスイッチ等のことをご教示願えませんでしょうか?
10年も前のことのようですので、記憶にある範囲で大丈夫ですので何卒よろしくお願いします🙇‍♂️
2023年7月29日 9:49
だいぶ前のことで、きちんと記録を取らなかったうえに車両も既にないのですが、機械式のサーモスイッチは今でもヤフオク等で入手可能なようです。機械式サーモスイッチは2極式でオンオフのみですが、純正電子サーモスイッチは4極で内部にリレーが入っていたと記憶しています。配線図が見つからなかったのですが、マニュアル等調べれば出てくると思うので、エーモンのリレーを使って同等配線にして付ければ機能は回復するはずです。あいまいな記憶ですみません。参考になれば幸いです。

「[整備] #CB125T マーシャルヘッドライト取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/890733/car/2339921/6163660/note.aspx」
龍太郎C10です。よろしくお願いします。

日産 スカイライン 日産 スカイライン
1985年に中古で我が家に来ました。 いつの間にか長いつきあいとなりました。
ホンダ CB125T ホンダ CB125T
昔、二輪免許を取って最初に乗ったのがこれより少し前のCB125T1でした。また二輪車が欲 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
2008年秋から妻の日常の足として使用していましたが、諸般の事情により2019年春にお別 ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
2019年4月にスカイラインジャパンの後継でやってきました。
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ