まこえりの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2016年9月5日

クラッチレリーズ・ステンメッシュ取り付け

注文しておいたクラッチのレリーズシリンダーとステンメッシュホースです。

レリーズシリンダーは、クラッチの踏力が少なくて済むという、少し改良されている商品らしいです。

ステンメッシュホースは、純正のホースと置き換える感じです。
ブレーキフルードで油圧を伝えるときに、圧力損失が減るというのがメリットです。
新品は気持ちいいですね~(^o^)
今回交換したら、いつまで正常に作動してくれることでしょうか

まこえりがmini乗っている間は壊れないでほしいです!!
ここにプッシュロッドが刺さります。

(クラッチ取り外し参照)
まずはクラッチマスターシリンダーへ
ステンメッシュホースを取り付けます。

こんな感じに取り付けたのですが、思ったよりも上にホースが伸びてきます・・・。
本当は、直角に横に曲がって欲しいのですが無理っぽいです。
あとで戻すヒューズボックスに干渉しないか心配が残りました。

取り付け後、タイラップで固定したらなんとかヒューズボックスには干渉しませんでした(^o^)
レリーズも元あった場所へ新品を取り付けます。

またまた極小の作業スペース(>_<)
なんとかレリーズを固定したら、今度はステンメッシュホースを固定できない(>_<)

仕方なくステンメッシュホースを仮付けした状態で、無理矢理レリーズを取り付けている写真です(笑)

レリーズとホースを同時進行で取り付けていくと、装着できました(^o^)
あと残るは、クラッチのエア抜きです。

なかなか最初はエアが抜けず、クラッチペダルが軽いままでした。
何度か踏み踏みして、何度かレリーズよりフルードを排出していると、そのうち固くなってきたので良しとしましたw

クラッチ復活(^o^)

オルタネーター交換

ラジエーター水漏れ