djinqの愛車 [ダイハツ アトレー]

作業日:2012年5月25日

バイパー&プッシュスタートkit

バイパー5601はエンスタ、ターボタイマー(ターボ車なので一応)付きで安いので選択、プッシュスタートkitはヤフオクで、以前の中国製のセキュリティーがどうも調子が悪く、60歳の母親が乗るので、トラブル厳禁!なので、取り替えました。鍵をなくす心配もないですし。
取り付けは両商品とも説明書見れば大丈夫でしたが、エンスタ後にプッシュスタートにてキーをonに出来ないトラブルが、それとドアロック線が単純に割り込み配線では使えない事が分かり、自作リレーを制作する事に。(写真左上ドアロックリレー、真ん中上プッシュスタートkit、手前バイパーです。)
L端子の出力が有る(エンジンがon)とプッシュスタートkitがエンジンonの時、誤動作しない様に(エンジン急停止等やセルモーターが回る等)ボタン操作が出来なくなる様で、エンスタ中にイグニッションonにできません。(普段のキーなら大丈夫)
なのでエンスタ中だけ(ー)出力のバイパーの配線にリレーをかまします。後メーター裏のPポジション出力が(ー)なので、こちらも極反転させます。
次はドアロック、図の通りです。後ライトフラッシュでフォグまで光らせたいので、リレーを追加しました
各本体はグローボックスの裏へ貼付け、リレーはダッシュ内とグローボックスの奥へ収納、他は写真にて、ターボタイマースイッチはかなり便利です。
プッシュボタンはシガーソケット部へ、元のキーシリンダーは一応残し、ハンドルロック出来る様に、つまみの付いたキーを常備。これで完成です。追加で528tパルスタイマーリレーでセキュリティーにあわせドアミラーを自動開閉出来る様にしました。また動画もアップしたいですね。
上記2のリレー部分
追記/
バッテリー上がりが激しいのでバイパー5601を外す事になり、上図のPポジション+出力用のリレーの+12vもACCにしました。キーオフ」でもPポジの-が活きているため、電気を食うのでは?その後は絶好調です。バイパー5601はプリウス行き!
ナビもいらんから取り外し、何とか綺麗にもとどおり!!エンスタとプッシュスタートのコンビかなりお気にやったのに残念、なんせ最近乗らなくなったので。

エアコンフィルター交換(1回目)

ハンドル位置高けーよ

フロントシート回り断熱