おやじ丸。の"優静健(You SAY)" [ミニ MINI]

作業日:2018年5月21日

【再検討マイナスコントロール】ドアロック連動格納ミラー化、したいので

上級

マイナスコントロールらしい、国産流用を再検討中
8/24

キーレスでドアロック・アンサーバックって慣れると、「あれ?ロックしたかいね?」という初老の始まりが3年前。

で、ドアロック連動ドアミラー格納はステキ!でしょ。Bbにはヤフオクで、トヨタ車専用TYPE-Aを配線してあって、ドアミラーが倒れるのを見て安心して車から離れるんだけど。

ミニ は外車で、あれこれ見たけどあんまなくって・・・てか、第二世代はコンフォート機能というEMU?の設定で簡単に出来るらしい。BUNKOさんのも出来る。「R50前期は?」「ん~残念!なんですよ」・・・BUNKOのイジワル・・ではないけども(笑)

なので昔の車速ロックやTYPE-A連動化の経験とポンコツ知識、そして「バイブル」を使って実現したいと。
汎用をショップで購入
安い!1,980円。。。ありゃ、TYPE-Eなの?
ふみゅ~。。仕方ないわ。
説明書と配線、結線図があるので知人のブレーンも借りて、作戦をねってみた。

TYPE-E は接続数は少ないので「案外シンプルに行けそうじゃね?」知人は真剣でない!当然ね☆

・ドアミラー線→ 触らない(切らない)
・常時、ACC、→ 接続
・ドアロック信号 → D席ドアコネクタ探す
・アンロック信号 → 不要
<追加>
☆  対応案検討中
このミニってコンパクトカーじゃなくて、ドイツ式つっかけカーforアウトバーン。と位置付けると一連の装備が頷けませんかね。

・エアバッグD席P席サイドカーテンの3点。
・ASC、DSC、など横滑り防止。VSC系に近い装備。
・リアフォグ(オプションらしいけど黙ってると付けちゃうのかな)
・ヘッドランプウォッシャー(オプションらしい)

で、ドアロックはオートロック。走行したあとPポジションにすると、アンロック。
・・・あれ?いやアンロックしないなあオレの。

キーをロック位置にしたら、アンロックした。
ほうほう、このタイミングなのか☆

ドアミラー格納は、
キーオフ後も格納展開が可能で、国産のように電源を格納時に確保とか不要みたい。
<工事中!>
作業:

助手席FBから、電源
運転席DLからロック信号→格納のトリガー

ミラースイッチ:接続・・・どのせんを?検討中

△本装置は必ず動作します。
 全く動作しない場合は接触不良をご確認ください△

ずいぶん高飛車ね☆。。説明書、読んでると、、日本語得意じゃないみたいね。
「ん~~?なんじゃろ。スイッチ側、コネクター側、、どうよ。ど~なのょ」わからん★

詰まる所、
自動車側の配線を切断するという発想が、日本的じゃないね。
なんつーか、スマートに配線するのがミニだもの(ええこと言うね☆)

なので、
リレーを噛ませて無電圧のスイッチを、格納スイッチに入れたらどうかな。
格納可能だと思う。
後は・・展開ね☆

展開時は、本装置から電源を供給しない。

だから、ACC電源でリレー動作すれば
展開出来るんじゃないかな。。短い電源
いわゆる、1パルス。少し大きめのコンデンサ入れて逆流防止ダイオードをシリーズにつなげば、1パルス出るでしょ?

となると、12vDCのリレーが要るか・・・
なんだか面倒なことになってきたなあ☆

バッテリー交換

ボンネットダンパー交換

86用レーシングミラー加工取付の巻

メーター追加

ウインドウ下端モール補修

バッテリー交換

「[整備] #エスティマハイブリッド ヘッドランプAssy内部、結露、浸水の補修 https://minkara.carview.co.jp/userid/891762/car/2862049/8416499/note.aspx
おやじ丸。です。よろしくお願いします。 ガチ^^ノーマル車なのです。 ロックバンドを時々してる、ギタリストです★ 本業はサラリマン^^ですが...

緊急!フロントスタビ・リンク交換
2025/02/05 12:56:57
補機バッテリー3回目交換
2024/12/23 15:37:54
フロントサス、劣化状態を見る
2023/10/15 13:45:13

トヨタ エスティマハイブリッド 充優健朗(エスハイロー) (トヨタ エスティマハイブリッド)
2019/07/25決済10/14納車 20型2006初期 エスティマハイブリットG 7 ...
スズキ スペーシアギア ぎあ、ゆうせいじゅうご (スズキ スペーシアギア)
12ヵ月点検>8月25日 1時間、足回り点検、ハイブリッドCPUオンラインチェック、エン ...
トヨタ アクア 優静明(You SAYs) (トヨタ アクア)
アクア S 納車☆2018/06/16・・ NHP10 AQUA S イエロー ◆Pow ...
ミニ MINI 優静健(You SAY) (ミニ MINI)
H30(2018)年4月21日納車引取、名古屋市☆ ◆ミニグレード BMW R50 ミニ ...