おやじ丸。の"優静朗(エスハイロー)" [トヨタ エスティマハイブリッド]

作業日:2020年9月22日

グリル、クリップ破損の交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
クリップは樹脂、金属ネジは少なくなりほとんど樹脂ネジやクリップになってる。軽量化、コスト削減、組付性向上、錆びない
など良いことづくしだけども、10年以上は持たないのかな、5か所のうち4か所が劣化して、いつの間にか乗ってるだけでロックされてない状態。
何かガタガタ、コトコト音がするなと思ってボンネット開けたら、あれま!?という状態
ここは飛んで、行方不明
こんなんでええのか?走行に支障はないけどもね、トヨタのディーラーも見てるけど何も言わない、地図更新のため渋々ディーラーに行ったんだけど。まあ、13年前の関東販売車なんぞ知ったこっちゃねぇ、のでしょうね
樹脂と高低差のある接続でかなり長さの交差はゆるゆる、こんなにズレたら金属ネジはムリ、タッピングビスでも折損覚悟でないとヤバイずれ。でも逆サイドから揺すりながら位置をずらすとピッタリになるというアバウトな部品。こんなもんで良い箇所もあるんだな車って。しかし5か所止めたらガッチリ固定される不思議な部品だ
手順1 ネジ部を浮かせて台座を差し込む
このままで、他の箇所も全て同様にして仮止め状態にする。位置ずれはカバー部品を揺すりながらずらすと必ず一致する
しないのは事故車と言いたいけど、そんなに精度はかけてないので必ず差し込めるはず

センターのエンブレム上は、少し下がった所に穴があるので抑え気味にして差し込む
緩かったり下の鉄板まで差し込まれてないと外れてくるので注意、最悪飛び出して行方不明になるかも。
手順2 指でグイと押し込めば完了

台座が浮いて隙間があるとガタガタ音がでるのでピッタリ押し込めない時はやり直した方がよいですね
ただ外れたりはしないのでガタガタしても気にしないなら外れない程度で妥協もいいと思う。
確認: こんな感じに押込めたらOK

外すときはプラスドライバーでソフトに緩めて隙間があいたら、指の爪を割り込ませて引き抜きつつドライバを回すと抜けます
4本の爪で固定されています、個人的には3本爪があれば再使用すべきだと思います、1個100円ですからね、鉄ネジなら1円ですからねロック出来なくなった時に交換するのが経済的でしょうね
完成
中央付近の 3つのプラスネジが 逆正三角形位置にあります。差し込みロック完了です
フードとコトコト当たる音が、時々ありましたが解消しました

中央のクリップネジがグリルエンブレムに近いものです、グリル樹脂、グリルフレーム(鉄板)まで抜けて爪が開いてロックするため抜けてきたり外れてしまう場合は上から押さえながら
穴位置を合わせそのまま、クリップを真っすぐ入れてやり直すことが必要です

ここだけは止まってないと確実にフードとコツコツ干渉する音が出ます

24時間監視・通知システム

2度目の青鼻化

リフレクターをLEDに取替えしました👍

冬仕様(覚え書き)

冬タイヤに交換

フレキシブルソーラーパネルの取付け

「[整備] #MINI ハンドルを切ると異音発生「がが、グリグリ」 https://minkara.carview.co.jp/userid/891762/car/2553383/5367153/note.aspx
おやじ丸。です。よろしくお願いします。 ガチ^^ノーマル車なのです。 ロックバンドを時々してる、ギタリストです★ 本業はサラリマン^^ですが...

トヨタ エスティマハイブリッド 優静朗(エスハイロー) (トヨタ エスティマハイブリッド)
2019/07/25決済10/14納車 20型2006初期 エスティマハイブリットG 7 ...
トヨタ アクア 優静明(You SAYs) (トヨタ アクア)
アクア S 納車☆2018/06/16・・ NHP10 AQUA S イエロー ◆Pow ...
ミニ MINI 優静健(You SAY) (ミニ MINI)
H30(2018)年4月21日納車引取、名古屋市☆ ◆ミニグレード BMW R50 ミニ ...
トヨタ bB 微々(ビビ) (トヨタ bB)
2.5リッターの余裕の走りに未練たらたらだけど、家の事情もあって、ウェルキャブ仕様のbB ...