maichin@Gran-Touristの愛車 [日産 ルネッサ]

作業日:2016年4月23日

ヘッドカバーガスケット交換

ヘッドカバーとの隙間からオイル漏れが酷く、滴るようになってしまいました。
また、別件で点火不良気味との指摘を車検時に受けましたので、プラグ&プラグコード交換と併せて、ガスケットも新品に交換することにしました。
プラグコードを外し、ヘッドを留めてるボルトを全て外します。
全部で11個ありました。

ブローバイホースも繋がっていますので、抜いておきましょう。
すると特に固着している様子もなく、カバーを外すことができました。

17年20万km走行のKA24DEエンジンの様子。
なかなか綺麗なのではないでしょうか!!笑

オイル交換頻度は8000km前後位。
コメリ、ビバホーム、日産純正系の1980円/4L辺りを使用しています。
古いガスケットを剝がし、こびり付いた液体ガスケットの跡みたいなのをスクレーバーで綺麗に落とします。

プラグホールの周りも同様に。

そして、新品ガスケットを付ける前に、角や曲面みたいな箇所、要は均一に力がかからないような部分に液体ガスケットを塗布します。
新しいガスケットは、ヘッドカバー側の溝に納めるように組んでいきます。

プラグホール側も左右対称に見えますが、向きがありましたので覚えておかないといけません。
エンジン本体側。

デスビ付近
エンジン本体側

ベルト付近
最後にお祈りして、ヘッドカバーを取り付けます。

ボルトナットを適切な順番で締めて、ホースの取り付けも忘れずに。

今回はこの後、プラグ交換とプラグコードも交換しました。
今更パーツレビューには上げませんが、NGKのこのプラグコードもルネッサ用は10000円でお釣りがきました(笑