gaku9968の"ポリバケツ号" [日産 キューブキュービック]

作業日:2017年9月10日

フロントフロアバーの自作

足廻り若返り作戦はすべて終了し、20万km弱走行から実質2万km前後走行のクルマになりました。
ガタツキやフラつきのない快適な足廻りを堪能しておりましたが・・・(笑)
唯一の不満点「曲がらない」が際立つようになってしまいました。
輸入車やスバル車ではあまり感じたことがない不満点ではあります。

ただし足車でありますんで、過度なチューニングやモディファイ、ローダウンなどは論外です。快適な足車が目標!
前回のサブフレームズラシの作業から、おそらくフロント周りのフロア剛性が低いんだろうなとは感じました。非常に安っちいサブフレーム構造でボディフロアにはボルト4本どめという体たらくぶり。 そのフロアトンネルΩ形状の開口部補強もリア側のみ!
フロントはサブフレームのペラペラ鉄板で共締めです。
みんカラで検索するとフロアバーが効果的だそうで・・・。
過去の経験からもストラットタワーバーよりロアアームバーの方がテキメンに効果的でありました。
しかしながら、キューブキュービックには設定なし(構造上?)で、かわりにフロアバーがありました。
買うのもシャクですので、自宅に転がっていたφ32のSUS303の薄肉パイプとt4.5のSPHCでM10のタッププレート製作。ボルトは高強度タイプ使用です。
パイプは両端を油圧ベンチプレスで潰して平らに・・・フロア突起部のニゲとして数カ所潰します。
タッププレートはt4.5だとM10ピッチ1.5で面取りなしだと3山確保できるので、ナット溶接はしませんでしたが、強度的に大丈夫でした。

で、早速取り付け。実に簡単(笑)

(補強パイプ全長880、穴ピッチ820)
買い物がてらいつもの山坂道を試運転というか、自宅駐車場から出ただけで違いがわかりました。
全く、剛性感が違います。フロントサスが仕事をしていると感じます。
いつもの山坂道で・・・「すんげ~曲がる!」これは違うクルマか!とまで感じます。
で、今度はリア側のへなちょこさが目立ちます。
必然的に(笑)来週はリア側純正のペラペラ鉄板フロアバーをフラットバーなんかを使って剛性アップの予定です。

電動ミラー交換

ボンネットインシュレーター取り付け