gaku9968の"ポリバケツ号" [日産 キューブキュービック]

作業日:2019年10月12日

イグニッションコイル交換

ユーザー車検予約をした日の2日前にイグニッションコイル1本死亡となり3気筒エンジンになってしまいました(笑)
部品を頼んでも予約日には間に合わないので、日時変更して修理します。
HR15エンジンはエンジンヘッド上にインテークマニホールドがあり・・・脱着しないとイグニッションコイルはおろかプラグすら交換できません。インテークマニホールド脱着に必要なガスケット類も一緒に注文します。
先ずはインテークマニホールドを外します。
バツ印がついているのが死亡したイグニッションコイルです。
約25万㎞走ったにしてはプラグの消耗は0.1㎜程度。針針プラグ(電極側イリジウム、接地側白金でともに針形状)の耐久性おそるべしです。
無交換指定も納得です。
念のためというかついでですので、イグニッションコイル、プラグ共に交換します。
プラグの純正はNGKからDENSOに変わっていました。
そこらへんでは売っていないロングリーチの細身プラグです。
これもついでですので、インテークマニホールドのお掃除も。タンブルジェネレーションフラップにカーボン固着でしたんで、ガリガリと掃除(笑)
まっ、一応は直ったんですが・・・後日談。
修理した日に試運転で遠出。道中またイグニッションコイル不良のような症状発生。→プラグの初期不良(?)で電極の頭が取れて溶けていました。予備が無いので25万㎞のプラグを付けて応急処置(笑)→ユーザー車検を受けてから数日は快適に走っていたがまたもやイグニッションコイル不良のような症状。→今度は本当にイグニッションコイル不良で1本がリークして焦げていました。予備の25万㎞走行イグニッションコイル3本とインテークマニホールド外さなくても交換できる4番シリンダーに新しいコイルを付け、DENSOは信頼ならんのでNGKの針針プラグを新たに取り寄せ交換。→現在に至る。
様々な部品初期不良のおかげで3回もインテークマニホールド脱着してしまいました。慣れとは恐ろしいもので作業時間1時間以下で作業できるようになりました(笑)

ディスプレイオーディオ&ドライブレコーダー取り付け

【ODO:185,740km】エンジンオイル&フィルター交換

【ODO:186,033km】パンク修理

CVTオイルパン等清掃

【ODO:186,953km】パンク修理(2回目)

エアコンフィルター エアフィルター交換 忘備録