すびんちゅの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2018年4月10日

室内ビビリ音対策

先月の18か月点検でワイパーのビビリ音は対策出来たのですが、室内のビビリ音対策はDラーに話しても前例がないらしく対策品も出ていない為、対応不可でした。

実際に音が出ている場所も特定出来ているので自分で対策しちゃおうかなと思い行動開始。

場所はというと単眼カメラの黒いプラスチック製のカバーです。

このカバーが一定の速度域になるとカタカタ音がするんですよ。
なので、カバーに何かしらのクッション的なものを入れればカタカタ音は無くなるかな?
カバーは上部のふたの部分を外してからカバーを下にずらせば簡単に外せます。

単眼カメラの制御コンピュータ?的なものが付いていますが、ここに直接クッション材を付けるのも如何なものかと思うので、カバーの裏側にクッション材を付けようと思います。
カバーの裏側はこんな感じ。
裏側に、こんな感じでクッション材を貼り付けて元通りに組み付ければ完成。

取りあえず、しばらく走行してみてビビリ音が改善されれば良いかな?

トランクルームランプの交換

フロントドアのデッドニング

リアメッシュタイプサンシェード取付

ラゲッジルームの雨漏り

やったかも💦

【60プリウス】RUIYA サイドボックス取り付け ドアポケット活用

2018年4月10日 16:41
最近のDは「対策品」が出ないと何もしてくれないのですか?(ーー;)
2018年4月10日 16:47
結構、担当のDは対応してくれてたんですが、今回のものはダメでしたね。

基本的には対策品での対応じゃないですか?
じゃないと対応したDによって対応策が異なってもメーカー的にまずそうだし・・・
2018年4月10日 19:16
今回ガラス交換したんですが、取り付けが変わったらしくガラスと同時にカバーも代替え品に交換となりした!
それからはがっちりハマってる印象ですね🤔
2018年4月10日 21:51
とりあえず、1円も掛かってないからイイかなと。

「みんカラ:モニターキャンペーン【レインドロップ ゴールドグロス】 http://cvw.jp/b/893848/48958009/
こんにちは、すびんちゅです。 若い頃はお金を掛けてガンガン弄くってましたが、 結婚してからは奥さんの眼の盗みながら(笑)?お小遣いの範囲で愛車をちょこち...

クラウンスポーツ(36/37系)電源取り出しハーネス取付方法
2024/08/27 01:10:07

トヨタ クラウン(スポーツ) トヨタ クラウン(スポーツ)
やっと納車されました♪ ※画像はメーカーHPから転用 50プリウスからの乗り換えです。 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
10月3日の月曜日に無事、納車されました。 純正オプションで大分飾りつけしちゃいました。 ...
三菱 レグナム 三菱 レグナム
若かりし頃の車。 屋根より高いGTウィング。 バンパーより出てるスポイラー。 前15mm ...
マツダ デミオ みどデミ号 (マツダ デミオ)
みどりのデミオ。 周りからはカナブンとかケロヨンとか言われてるけど、自分では結構気に入っ ...